皮艇曾經是遼寧體育的一個金牌項目,但從九運會之后,男隊出現人才斷檔,連續19年無緣全運會獎牌;而在“遼寧二梅”于臘梅、趙冬梅退役之后,女隊也有些青黃不接。于是,在2017年的天津全運會上,遼寧皮艇隊顆粒無收。痛定思痛之后,遼寧皮艇隊調整策略,扶持重點隊員,要以單人艇為突破口,在2021年陜西全運會打一個翻身仗。

  在天津全運會上,宋丹妮奪得了兩枚銀牌,盡管為遼寧體育代表團贏得了榮譽,但也留下了無盡的遺憾?;仡櫰鹉谴伪荣?,宋丹妮坦言:“沒能奪得金牌,主要還是戰略上出了一些問題,在單人艇和多人艇進行選擇的時候,選擇了后者。如果報單人艇的話,以我的實力,還是有機會拿金牌的?!?/p>

  在這個全運周期,宋丹妮在個人項目上依然處于國內頂尖行列,具備沖擊金牌的能力。不過,明年全運會的項目設置還沒有最后確定,按照國家體育總局的第一稿草案,皮劃艇項目將不設置單人艇,全部采用多人艇。不過,遼寧女子皮艇隊主教練于臘梅對此并不擔心:“無論是單人艇還是多人艇,宋丹妮的實力都值得信賴?!?/p>

  明年全運會,宋丹妮就將年滿28歲,這有可能會是她在全運賽場的絕唱。而對于男隊的顧雪松來說,他的全運會才剛剛開始?!懊髂晔俏业谝淮稳\會之旅,自己還是挺期待的?!痹诮邮懿稍L時,這個不到20歲的小伙子臉上還帶著幾分青澀,看上去像是一個中學生。

  但是,在男子皮艇項目上,顧雪松已經是國內一顆冉冉升起的明星。2019年的二青會上,顧雪松一舉奪得男子1000米個人冠軍,如果不是四人艇比賽時犯規,他很有可能會收獲兩枚金牌?!敖涍^這么多年的臥薪嘗膽,現在我們遼寧男子皮艇隊終于看到了復蘇的希望?,F在涌現出了三四名在國內極具競爭力的隊員,都是20歲左右,顧雪松就是其中最出色的代表?!边|寧男子皮艇隊主教練劉興鵬興奮地表示。

  劉興鵬告訴記者,如果按照一般的選材標準,其實顧雪松有些瘦小,不太像以“身大力不虧”著稱的遼寧運動員?!邦櫻┧傻纳聿臈l件并不是特別出色的,但他在水上的感覺非常漂亮,人和艇結合的能力在國內同年齡段屬于頂級的?!眲⑴d鵬信心滿滿地說道,“我們對他非常有信心,遼寧男子皮艇隊19年無緣全運會獎牌的歷史,肯定會在明年終結?!保ū窘M照片由 遼寧日報記者 孫海濤)