7月1日零時起,全國鐵路實施三季度列車運行圖,多條新線相繼開通,鐵路客貨運輸能力進一步提升,列車開行將根據客貨需求及時增減。

  一是多條新線開通運營,路網結構進一步完善。7月1日前后,多條新線開通運營,將進一步完善路網結構,大幅提升區域運輸能力。合杭高鐵合肥至湖州段開通后,安排每日開行動車組列車60.5對,中東部地區旅客出行更加便利;南通至上海鐵路開通后,安排每日開行動車組列車46對、貨物列車6對,鐵路過江運輸能力大幅提升,上海與蘇北地區的聯系更加緊密;喀左至赤峰高鐵開通后,安排每日開行動車組列車8對,內蒙古赤峰地區經京沈高鐵接入全國高鐵網;安順至六盤水高鐵開通后,安排每日開行動車組列車10對,貴州六盤水地區經滬昆高鐵接入全國高鐵網;格庫鐵路青海段開通后,安排每日開行旅客列車1對、貨物列車2對,為西北地區資源開發、助力脫貧攻堅提供支撐。

  二是暑期運輸同步開啟,列車開行及時增減。鐵路部門將同步開啟7月1日至8月31日間為期62天的暑期運輸,在實施三季度新圖基礎上,根據客流變化,實施“一日一圖”,更好地滿足暑期學生流、探親流、旅游流等出行需求,預備每日增開直通臨時旅客列車48列、圖定旅客列車延長運行區段3列。同時,在主要旅游城市間適時開行旅游列車,打造精品旅游線路,為人們避暑出游提供更多選擇。

  三是調整優化部分普速客車開行,有效防范汛期安全風險。始終堅持將保障旅客列車運行安全放在第一位,貫徹全面防范安全風險的根本原則,結合普速鐵路安全環境整治和防洪防汛安全措施的落實,對途經太焦、皖贛、焦柳線的部分旅客列車開行方案進行優化調整,安排2對普速客車變更運行徑路、4對普速客車由夜間調整為白天運行、1對普速客車變更運行區段。

  四是繼續提升貨運能力,更好服務企業復工達產。安排每日開行貨物列車20096列,其中客車化開行的貨運班列193列,中歐班列70列,沿長江的貨運班列11列,將為企業復工達產和國際經貿合作提供更好的物流服務。

  鐵路部門提示,關于調圖后旅客列車開行相關服務資訊,旅客朋友可登錄中國鐵路客戶服務中心12306網站查詢,或關注各大火車站公告,以便合理安排行程,各地鐵路部門將動態公布列車服務信息;旅行途中,請配合鐵路部門做好進出站測溫、健康碼核驗等站車疫情防控工作,全程佩戴口罩,減少人員聚集,做好自身健康防護,共同維護良好出行環境。

  來源:中國鐵路微信