今年是雷鋒同志參軍入伍到撫順60周年,也是雷鋒同志誕辰80周年。為深入探索館校聯合弘揚雷鋒精神新模式,以雷鋒精神引領校園文化,強化立德樹人,雷鋒紀念館與沈陽工學院共建撫順市雷鋒紀念館沈陽工學院展館暨沈陽工學院雷鋒精神育人基地。該展館是撫順市雷鋒紀念館在全國范圍內建立的第三家流動展館,同時也是在省內高校中建立的第二家流動展館。

  7月3日上午,該展館和基地揭牌儀式在校圖書館舉行。撫順市文化旅游發展促進中心副主任、撫順市雷鋒紀念館館長李強,撫順市雷鋒紀念館副館長賈清濤,沈陽工學院黨委書記陳剛,黨委副書記、副校長李文國,黨委委員、黨群工作部部長白靜,黨委委員、學生工作部部長周永昌,經濟與管理學院黨總支書記、院長張桂林,藝術與傳媒學院黨總支書記、院長胡德強與各學院學生工作副院長以及輔導員代表共同參加了儀式。

 

  儀式開始前,雙方領導參觀了撫順市雷鋒紀念館沈陽工學院展館,就展陳內容優化完善和新時代學雷鋒活動的開展進行了深入交流。展館位于沈陽工學院卓越樓一層,占地面積700余平方米。展出內容涵蓋雷鋒同志生平事跡、雷鋒同志寫下的日記、格言、詩歌、中央領導關于學雷鋒的重要論述和重要指示批示、新時代學雷鋒典型以及廣大青年喜聞樂見的雷鋒精神公益海報和文創產品。

  上午10點整,揭牌儀式正式開始,由沈陽工學院黨委委員、黨群工作部部長白靜主持。首先,沈陽工學院黨委副書記、副校長李文國致歡迎詞。隨后,撫順市文化旅游發展促進中心副主任、撫順市雷鋒紀念館館長李強與沈陽工學院黨委書記陳剛、雷鋒紀念館副館長賈清濤與沈陽工學院黨委副書記、副校長李文國分別為撫順市雷鋒紀念館沈陽工學院展館和沈陽工學院雷鋒精神育人基地揭牌。雷鋒紀念館副館長賈清濤與沈陽工學院黨委副書記、副校長李文國代表雙方單位簽署戰略合作協議。

  儀式上,撫順市文化旅游發展促進中心副主任、撫順市雷鋒紀念館館長李強代表館方對此次活動的舉辦表示熱烈祝賀。并表示,基地的落成搭建了雙方充分發揮各自優勢、共同發展、共同提高、資源互補的橋梁。未來幾年內雙方將本著學科和業務建設上的優勢互補,促進雙方文化和理念的交融,相繼開展一系列科研選題、學術交流、宣傳文化項目的合作,并根據實踐情況進一步拓寬渠道、深化合作,用雷鋒文化內涵為高校教育培養服務,用高??蒲辛α繌娀卒h精神研究深度、豐富雷鋒文化展現形式,為建設全國雷鋒文化高地提供智力支持,為撫順經濟轉型振興貢獻精神力量。

  撫順市雷鋒紀念館與沈陽工學院攜手合作已經一年半的時間。去年3月5日,雙方合作舉辦的“榜樣的力量——雷鋒精神國際公益海報設計邀請展”在雷鋒紀念館首展,并入選了全國“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”主題展覽國家重點推介項目前20強。此次雙方共建展館和基地,將開啟館校合作共贏弘揚雷鋒精神的新篇章,感召更多新時代大學生傳承雷鋒精神,讓雷鋒精神成為青年人成長的“營養劑”,使莘莘學子在踐行雷鋒精神中綻放青春光彩,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。