今年 4 月 30 日,遼寧省殘疾人服務中心接到沈陽市疾控中心緊急通知:支援 “ 沈陽市新冠病毒核酸檢測聯合實驗室 ”,服務中心醫療服務黨支部黨員、檢驗科主任吳冰接到通知立即報名支援。成為一名核酸檢測檢驗員。

  核酸檢測檢驗員需人工提取核酸,他們離潛在的風險極近。他們在負壓實驗室,穿著三級防護,在當下開空調仍汗流浹背。在負壓環境,呼吸也會受影響,時常感覺胸悶呼吸困難,說話明顯費力。

  日前,遼沈晚報記者采訪核酸檢測檢驗員吳冰,了解核酸檢測檢驗員如何工作。

  今年4月30日,遼寧省殘疾人服務中心接到沈陽市疾控中心緊急通知:支援“沈陽市新冠病毒核酸檢測聯合實驗室”,服務中心醫療服務黨支部黨員、檢驗科主任吳冰接到通知立即報名支援,成為一名核酸檢測檢驗員。

  在核酸檢測的全流程中,檢驗員離潛在的危險極近。核酸提取是整個檢測過程中最關鍵、最危險的環節。在核酸提取加樣過程,檢驗員需要將裂解液、結合液、蛋白酶、樣本加入到盛有核酸提取試劑的96孔板,每一次提取都是人工完成?!皩嶒炦^程需要在直徑只有幾毫米的加樣孔中處理樣本和試劑,必須保持精神高度集中,不敢有絲毫大意?!?/p>

  而在這一過程中,為了防范風險,檢驗員要進入負高壓實驗室,穿著三級防護,隨著天氣逐漸轉熱,特別是現在已經進入夏季,實驗室內即使開著空調,可是穿著三級防護的檢驗員們還是汗流浹背?!案杏X整個人特別熱,就跟平時在高溫天的室外一樣。加上在負壓環境,呼吸也會受影響,時常感覺胸悶呼吸困難,說話明顯費力?!眳潜f,因此也特別消耗體力,而為了每次能在三級防護的情況下可以連續3-4個小時工作,她和工作伙伴們進實驗室前盡量少吃飯、少喝水。

  讓吳冰印象深刻的是,舒蘭疫情發生后有一段時間,為防范疫情擴散,返沈、密接接觸境外人員、隔離賓館、公交司機……都需要核酸檢測,面對大量增加的檢測工作,有時下夜班也需要加班,穿上隔離服。坐在一個地方,不吃不喝不上廁所,是工作的常態?!澳嵌螘r間,每天都要檢測上萬件的核酸檢測標本,最多的一天達到1.4萬件以上,那天非常忙,我們大家加班忙了一天一宿”。一次,連軸轉工作中,吳冰明顯感覺體力不支,一起工作的同事看到后都勸她趕緊出來休息一會。她說:“標本量太大,檢驗人員很緊缺。我多休息一會,同事們就要多承擔一些”。

  還有一件事也讓吳冰印象深刻,在5月11日,返沈、密切接觸標本檢測工作中,吳冰檢測出一例陽性標本,她沉著冷靜,及時上報,經多方復核檢測最終確診為新冠病毒感染確診病例。

  吳冰如今依然奮戰在戰“疫”一線,在疾控中心支援的同時,她沒有懈怠對科室的管理及日常工作的安排,由于工作太繁忙根本無暇照顧家人,只好把孩子“丟給”老人?!白鳛楹⒆幽赣H,內心雖有愧疚,但我希望通過自己的努力,為孩子做個榜樣,希望自己的這份力量能伴隨孩子成長,讓他成為一個有責任、有擔當,對社會有用的人”。