2020高考在即

  各位考生和家長看過來

  您所關心的,都在這了!

  全國統一高考將于7月7日至9日舉行。遼寧以最高標準、最嚴要求,多措并舉、綜合施策,堅決守住防疫安全、試題試卷安全、施考安全、公平公正“四個底線”,全力打造健康高考、平安高考、平穩高考、溫馨高考、誠信高考。目前,全省高考疫情防控和考試組織的各項準備工作已經就緒。

  首次

  遼寧高考使用人工智能技術

  7月5日,省招考辦對外發布,2020年遼寧省普通高考將使用人工智能(AI)技術進行考試疑似違規行為檢測,這是我省首次將AI技術應用到考試行為分析中。

  人工智能系統能夠在短時間內快速地對所有考場的視頻文件進行分析判斷,檢測出考生的疑似違規行為,各級考務工作人員再對系統檢測出來的疑似違規行為進一步甄別判斷,并依據相關規定做出處理。

  在當前新冠疫情防控常態化形勢下,將AI技術應用于普通高考考試違規行為管理中,能有效地提高工作效率,豐富考風考紀管理手段,提升考務工作管理水平,符合國家教育考試公平、安全、科學及規范原則。AI技術未來還將在其他國家教育考試中使用,確保國家教育考試公正公平。

  揭秘

  高考試題試卷如何安全運輸

  全省各地嚴格落實安全保密規定和考務管理要求,對保密室等重點部位和試卷運送、分發、回收等重點環節實施全流程管理,確保試題試卷絕對安全。

  目前,全省高考疫情防控和考試組織的各項準備工作已經就緒。遼寧采取哪些強有力措施,保證試題試卷安全?

  流程一:

  所有試卷運送車輛全程由公安人員押運,全部安裝使用監控定位系統,通過專用無線網絡,對試卷運送全過程進行實時監控。

  流程二:

  試卷運抵各地后全部在保密室保管,保密室隨即啟動聯網監控聯動報警系統,公安、監察和考務人員24小時值班看護,并實施全程實時監控錄像;監控錄像實行6小時回放制度。

  流程三:

  設立從考務辦公室到考場的“封閉式”專用通道,監考員領取試卷后通過專用通道直接進入考場,全程實行電子監控錄像。試卷在考務室的分發、回收均在監控錄像狀態下進行,全部過程實現無縫鏈接。

  溫暖

  高考期間遼寧這樣服務考生

  高考在即,全省高考疫情防控和考試組織的各項準備工作已經就緒。遼寧從以下方面優化服務考生舉措,確保所有考生高考順利。

  全省教育、招考部門密切協同有關部門,共同為考生提供更加優質、人性化服務,在考生醫療救助、就餐安全、治理噪音污染、保證交通暢通、提供電力保障等方面制定了明確具體的方案,為全省考生營造溫馨考試環境。

  為殘疾考生參加高考提供合理的便利服務,采取提前入場、設置單獨考場、適當延長考試時間等方式幫助殘疾考生順利完成考試。

  暢通考生咨詢和申訴渠道??忌赏ㄟ^“遼寧省教育招生考試”微信公眾號、“遼寧招生考試之窗”網站(網址: www.lnzsks.com )更快捷地查詢自己的考試成績,隨時隨地掌握最新高考動態。在“遼寧招生考試之窗”網站上公布考試及錄取期間教育招生考試機構及招生院校的咨詢、申訴電話,暢通溝通渠道,及時回復群眾反映的問題。

  提醒

  遼寧省招考辦溫馨提示

  7月5日,省招考辦向全省考生發出溫馨提示。

  溫馨提示廣大考生:

  ★請考生認真閱讀《遼寧省高考考生疫情防控十項提醒》,密切關注所在市疫情防控要求,自覺通過主流媒體和官方渠道了解新冠病毒疫情防控和誠信赴考常識,知曉防疫措施、健康狀況監測、入場安檢程序和個人防護注意事項,自覺配合防控排查檢查,按規定做好相關準備工作。若突發身體不適,請及時報告并配合應急處置。

  ★請牢記考試時間、考點地址及考場編號;要提前實地考察考點,了解考點位置情況以及到達考點的路線等,并留有充分的余地,確保按時參加考試。

  ★請準備并攜帶好準考證、二代居民身份證及符合規定的文具用品等。嚴禁攜帶各種無線通信工具(如手機及其他無線接收、傳送設備)、電子存儲記憶錄放設備等物品入場。

  ★請仔細核對條形碼信息,準確填寫姓名、座位號;考生要規范書寫考試答卷,在答題卡中試題相應的題號和區域內作答,不得擅自更改答題卡上的題號順序;書寫在試卷、草稿紙上的答案一律無效。

  ★請規律作息,合理飲食,注意勞逸結合,做好心理調節,注意飲食衛生,保持穩定的情緒和良好的狀態。

  ★請及時關注天氣變化情況,注意出行交通安全。

  ★請誠信考試,拒絕作弊??荚囎鞅走`法,將受刑法處罰。要自覺遵守考試紀律和考場規則,切勿輕信各種黑中介、作弊團伙和個人“助考”的蠱惑以致上當受騙,蒙受損失,抱憾終身。

  十年寒窗為今朝

  祝奮斗的你

  金榜題名創輝煌!