新華網沈陽7月8日電(劉舒)國務院官網7日發布《國務院關于做好自由貿易試驗區第六批改革試點經驗復制推廣工作的通知》,將在全國范圍內復制推廣自貿試驗區第六批改革試點經驗。其中,遼寧自貿試驗區大連片區申報的“進出口商品智慧申報導航服務”位列其中。

  “進出口商品智慧申報導航服務”是指在海關總署授權下,使用大數據、人工智能等新技術手段,對海關歷史申報數據、海關稅則、注釋、歸類決定、規范申報目錄等權威數據進行清洗、整合、關聯,建立智慧申報導航數據庫集群。在國際貿易“單一窗口”申報端為自貿區企業納稅申報提供個性化、準確、豐富、即時的智能化導航。

  據了解,“進出口商品智慧申報導航服務”是海關主動提供數據服務,幫助企業減少申報差錯,提高通關效率,控制貿易成本,降低違規風險,為企業誠信納稅提供智能化合規申報引導的一項服務制度。導航服務過程中不涉及企業具體申報信息,確保數據使用安全,縮短通關時間,提高通關效率。

  相關負責人表示,從大連自貿片區對納稅企業的調查數據來看,企業對“進出口商品智慧申報導航服務”帶來的成效滿意度較高,企業對智慧申報導航服務精準、便利的滿意度超過95%。

  據悉,這是大連自貿片區于2017年掛牌以來,繼2018年國務院第四批的“保稅混礦”,2019年國務院第五批的“進境糧食全流程監管”之后,連續第三年入選國務院改革試點經驗并在全國范圍內復制推廣。