8月6日一早,在大連工三街與香工街交叉口的卡點上,工人們正在逐個拆除封閉設施,居民們有序地走出工人村。

視頻加載中,請稍候...

  自西崗區工人村社區被升級為中風險地區以來,該區域實施了物理封閉。期間,對封閉區域進行了嚴格的終末消殺,對居民每日進行健康監測,并對封閉區內全體居民進行了2次全員核酸檢測,結果均為陰性。

  工人村社區將本著“解除隔離不解除管控”的原則,繼續對確診病例居住樓棟居民實施每日健康監控、出入測溫、登記等監控管理,對相關疫點實施終末消毒,進一步加強垃圾清運、環境衛生管理和重點區域消殺工作,積極做好新冠肺炎疫情防控基本知識的公眾宣傳、普及和疫情危機心理干預與應急知識宣傳。

  物理上的解封并不代表思想上的松懈。當前仍是疫情防控的關鍵時期,西崗區將繼續按照科學、精準、嚴格、有效原則,實行精細化精準化的疫情防控管理。

  加強對病例密切接觸者、次級密切接觸者的健康監測和跟蹤隨訪,深入開展社會排查管控,對來自高、中風險地區和重點地區人員進行排查、核實,按照流調和研判結果,做好居家(集中)隔離和健康醫學觀察。

  積極開展健康宣傳,提高居民自我防護意識和能力,號召居民科學佩戴口罩,減少人員聚集,保持綠色文明的健康生活方式。

  通過聯防聯控、群防群治等措施,做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”。

  同時,積極開展愛國衛生運動,嚴格落實環境衛生治理措施,防止疾病傳播,確保社區疫情防控工作有力有序深入開展,堅決打贏疫情防控阻擊戰。