遼寧健康絲路?巴基斯坦兒童青少年眼健康綜合項目啟動

視頻加載中,請稍候...

  為加強中巴兩國在公共衛生領域合作,在遼寧省發展和改革委員會與巴基斯坦駐華大使館聯合推動下,2020年9月29日在北京舉行了遼寧健康絲路﹒巴基斯坦兒童青少年眼健康綜合項目啟動暨何氏眼科集團與巴基斯坦DEA集團合作云簽約儀式,為了中巴眼健康事業合作走深走實增添了新的內涵。

  在國家發展改革委的支持指導下,遼寧省委、省政府將深度融入共建“一帶一路”作為全面擴大對外開放的重要引領,特別是在醫療健康等優勢領域加快推進國際合作,著力創建實施“遼寧健康絲路行動”,整合地區醫療領域診斷服務、技術研發、裝備制造、生物制劑等多門類企業,推進與非洲、西亞、中東歐、東南亞等國家公共衛生項目合作,秉承將“一帶一路”打造成團結應對挑戰的合作之路、維護人民健康安全的健康之路、促進經濟社會恢復的復蘇之路、釋放發展潛力的增長之路,攜手推動構建人類命運共同體。

圖說:國家發改委國際合作司副司長高健致辭圖說:國家發改委國際合作司副司長高健致辭
圖說:遼寧省發改委副主任王卓明致辭圖說:遼寧省發改委副主任王卓明致辭
圖說:巴基斯坦駐華大使館公使艾赫邁德·法入克致辭圖說:巴基斯坦駐華大使館公使艾赫邁德·法入克致辭

  此次啟動的遼寧健康絲路?巴基斯坦兒童青少年眼健康綜合項目,為遼寧健康絲路行動拓展了布局、落下了重子,是服務于巴基斯坦社會民生的重要公共衛生合作項目。

圖說:何氏眼科集團董事長何偉致辭圖說:何氏眼科集團董事長何偉致辭

  項目計劃通過智慧醫療手段進行眼健康篩查,并為學生建立眼健康電子檔案,將有200萬兒童青少年因此受益。項目還將為巴基斯坦培養本土“眼視光團隊”,通過基礎設備升級、醫療技術引進、眼科人才培養等方案,提升巴基斯坦兒童青少年的眼保健及眼健康管理水平。

圖說:巴基斯坦教育部、衛生部等有關部委領導,學校代表及DEA集團代表等在卡拉奇分會場出席簽約儀式圖說:巴基斯坦教育部、衛生部等有關部委領導,學校代表及DEA集團代表等在卡拉奇分會場出席簽約儀式

  本項目的中方實施者何氏眼科作為中國國家衛健委防盲治盲培訓基地和國際眼科理事會(ICO)指定培訓基地,經過25年實踐,成功探索出“三級眼健康醫療服務模式”,不僅對中國眼健康事業發展起到積極推動作用,還推廣復制到烏干達、尼日利亞、埃塞俄比亞等非洲國家,對提升非洲國家眼健康服務能力發揮了積極作用。

  遼寧健康絲路﹒巴基斯坦兒童青少年眼健康綜合項目,將拉開中巴眼健康領域更深遠合作的序幕,助力遼寧健康絲路行動向高水平開放合作推進一步,為巴基斯坦的孩子們帶去更光明的未來,為構建更加緊密、更惠及民生、更高質量的中巴命運共同體作出新貢獻。