自1月4日起,沈陽啟動離沈出省公路查驗工作。截止到1月8日16時,全市各公路離沈通道查驗點共盤查離沈車輛25319臺、人員40129人,勸返不符合離沈要求的車輛4292臺、人員5609人。

  據介紹,為強化疫情防控各項措施,防止疫情向外傳播擴散,沈陽成立公路離沈通道聯防聯控指揮部。全市共啟動離沈通道查驗點28個,其中公路10個、火車站7個、客運站10個、機場1個。

  其中,在國省公路設置的北李官、遼中服務區、紅旗鄉、葉茂臺、六間房、蒲河、世博園、康平北服務區、依路、北三家子等10個公路查驗點,抽調3328名警力執勤。

  每個班次832名警力,會同交通運輸、衛健等相關部門,按照“逢車必檢、逢人必查”及“五個一律”的標準,采取4班3運轉的工作模式,24小時不間斷地對離沈人員、車輛開展精準查驗。

  在查驗離沈人員“健康通行碼”“通信大數據行程卡”的同時,嚴格查驗“72小時內核酸檢測陰性證明”,對不符合離沈要求的人員一律依規勸返,并采集登記相關信息。