今年全省住建系統將圍繞“構建中心城市、打造活力城市、建設宜居城市、塑造人文城市、打造智慧城市、推進依法治市”六大方面,全面實施城市更新行動。這是1月14日,記者從全省住房城鄉建設工作會議上獲悉的。

  實施城市更新行動,是我省立足新發展階段,貫徹新發展理念,推動城市邁向高質量發展的重要舉措,也是構建新發展格局,促進全省經濟社會健康發展的重點任務。2021年,我省將聚焦推進城市更新先導區建設,全力做好9項重點工作。

  我省將推動構建以沈陽、大連“雙核”為牽引的“一圈一帶兩區”區域發展新格局,加快都市圈、城市群之間產業協同、資源共享和互通互聯,合理控制開發規模和強度,以優化區域空間布局,促進區域協調發展;開展城市體檢評估,深入查找城市建設發展中存在的問題及短板,推動“體檢+治病”同步開展,全面實施生態修復功能完善工程;以“1358”工作法為指導,全面推進1000個城鎮老舊小區改造。

  同時,我省將啟動省級和沈陽、大連、沈撫示范區等有條件地區的城市信息模型(CIM)基礎平臺建設,推動供水、排水、供熱、燃氣等市政設施智能改造升級;加快推進新型城市基礎設施建設和生活垃圾分類、生活垃圾焚燒設施建設,加強縣城公廁建設,逐步消除“旱廁”;啟動全省城市內澇治理五年行動,加強海綿城市建設,逐步解決城市內澇問題。

  此外,我省還將通過細化完善公共服務設施、便民服務設施、文化設施、市政配套基礎設施和公共活動空間,推動物業企業加快發展居家社區養老服務和線上線下生活服務,建設數字物業、智能社區等措施,開展城市完整居住社區建設;加強歷史文化街區、歷史建筑保護和活化利用,全面推進歷史文化資源普查認定和掛牌建檔,強化歷史文化保護塑造城市風貌;持續推進城市建設安全專項整治三年行動,有序推進違法建設清查整治,加強危橋險路和管網改造力度,提升城市供水節水質量,保障城市供水和燃氣安全,全面提升城市安全韌性。