大連已連續9天無本地新增確診病例,累計71名患者出院。為進一步強化疫情防控,大連市出臺農村疫情防控舉措,從組織領導、人員排查、隔離管控、重點區域防控、廢棄物資處置等方面,明確農村疫情防控工作標準措施,嚴控各類集聚性活動,管住各類集聚性場所,守好重點場所,加強監測預警,確保不出現規模性輸入和反彈。

  針對當前務工流、探親流尚未出現的時間窗口期,大連提出,要嚴格落實好農村疫情“五有一網格”防控措施:有疫情防控指南,有防控管理制度和責任人,有適量防護物資儲備,有屬地醫療衛生力量指導支持,有隔離場所和轉運安排準備等措施,組織人員到戶、到人,對回鄉返鄉人員要逐人建立排查臺賬,網格化做好返鄉和外來人員管理。

  同時,對于農村地區返鄉和外來人員須持7天內核酸檢測陰性報告,無檢測報告的,由街道(鄉鎮)立即組織對其進行一次免費核酸檢測,核酸檢測呈陰性的方可進入村屯;農村“兩委”換屆工作要在疫情防控措施落實到位的前提下,科學策劃、有序安排;從事境外防控、進口冷鏈食品相關工作、口岸一線工作人員等高風險職業和來自中高風險地區的返鄉和外來人員,須提前主動向鄉鎮政府報備,由屬地專業部門研判后,確定管控措施;加強農村集市防疫監管,合理規劃集市布局和路線,實施封閉管理,嚴禁售賣無相關證明的進口冷鏈食品,禁止活禽和野生動物交易。

  此外,大連市還明確要求,暫停各類人員集聚活動,非必需不進入人員密集公共場所,少聚會、少聚餐、少串門;各宗教場所暫停對外開放,停止集體宗教活動,確保宗教場所不發生聚集性疫情;農村紅白喜事堅持“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”,紅白喜事要到村委會、社區進行登記備案,明確操辦負責人,限控參加人數,嚴禁來自中、高風險地區人員和各類高風險人員參加。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院、村衛生室嚴格落實屬地網格化管理,遇到發熱、干咳、乏力、腹瀉、全身酸痛等病人要嚴格落實首診負責制,立即做好管控,即時上報,點對點轉運至定點醫療機構發熱門診排查,嚴禁乘坐公共交通工具。