公開采購意向是提高政府采購透明度、保障各類市場主體平等參與政府采購活動、深化政府采購制度改革的一項重要舉措。近日,從省財政廳獲悉,今年以來,遼寧省加大了此項工作力度,截至5月末,省本級已有268家單位開展了政府采購意向公開工作,公開金額達40億元。

  為幫助供應商提前了解政府采購信息,做好參與采購活動準備,我省制定政策,明確采購人至少要在開展采購活動前30日,在遼寧政府采購網公開采購項目名稱、需求概況、預算金額、預計采購時間等。

  為方便供應商集中查閱采購意向信息,減輕采購人工作負擔,今年年初,省財政廳對各單位部門預算安排的采購項目進行了統一審核,面向社會集中公開了70家省直單位年初預算安排的219個政府采購意向,公開金額近5億元。同時,省財政廳將采購意向公開要求融入政府采購系統中,強調未發布采購意向的項目無法開展采購活動,確保采購意向“應公開盡公開”,并在遼寧政府采購網設置采購意向公開專欄,方便企業查找,根據買方需求及時進行產品升級及產業調整,做好參加政府采購活動的準備?! ?/p>

       按照計劃,各市縣(區)政府采購意向公開工作最晚應在2022年開展。目前,沈陽、朝陽等市已經提前開展此項工作。下一步,省財政廳將在總結相關地區經驗的基礎上,以持續優化政府采購營商環境為出發點,引導和鼓勵有條件的市縣(區),盡早全面推開采購意向公開工作,促進政府采購活動在公平競爭的前提下順利推進。

  來源:遼寧日報