“不用買學區房,我家孩子就可以到寧山路小學上學啦?!弊≡谏蜿柺谢使脜^松花江東街的家長王莉說。因為推進集團化辦學,沈陽市皇姑區寧山路小學由原來的一個校區,發展成現在主校、金山分校、松花江分校三個校區,讓更多學生可以享受到優質教育,實現了“家門口上名?!钡脑竿?。

  目前,我省義務教育階段已成立教育集團661個,涵蓋成員學校2687所,優質教育資源覆蓋率達61.8%,取得了階段性成效。下一步,省教育廳將進一步統籌推進集團化辦學改革,力爭今年實現80%覆蓋率,明年年底實現全覆蓋,有效縮小城鄉之間、校際之間差距,實現遼寧義務教育優質均衡發展。

  通過集團化辦學,可以有效破解義務教育優質資源不均衡所引發的“擇校熱”“學區房”等熱點難點問題,促進教育公平。2019年以來,我省相繼以省委、省政府名義出臺多個文件,深化體制機制創新,在全省進行義務教育集團化改革。各地各校結合本地區辦學實際,以擴大優質教育資源覆蓋為目標,采取多種集團化辦學模式。其中包括成立緊密型教育集團,實行強校帶多所弱?!?+X”型、名校辦分校、依托高校辦附屬學校等模式;成立松散型教育集團,實行學區統籌、教育聯盟等模式,優先將農村學校、薄弱學校、新建學校等納入集團化管理,全面提升辦學質量。

  各集團學校創新管理機制,實現教育資源共建共享。集團實行集體備課,共享學科教案、多媒體課件、模擬題庫等;校長及教師在集團內自由流動,帶動了各分校優勢互補;統一教學管理、教學進度、教研活動及考核評價,促進教師整體水平提升。集團化辦學強化教學管理,提高課堂質量,有效減輕了學生過重的課業負擔,讓中小學生放松下來。

  為防止出現集團規模過大導致辦學質量滑坡,省教育廳要求各地各校綜合考慮師資條件、保障能力及實際效果等因素,合理控制集團化辦學規模,以優質學校為核心校的教育集團分校一般控制在3至5個左右。對于薄弱學校在集團化辦學中發展壯大成為優質學校的,鼓勵其獨立創建新的教育集團,發揮示范引領作用。

  來源:遼寧日報