高考過后,針對考生及家長群體的詐騙案件增多,不法分子通過手機短消息或網絡,向考生或家長發送“花錢可以上重點學?!钡忍摷傩畔?,或在互聯網上設立虛假招生網站,聲稱可以代辦入學,讓考生取得正規學籍、文憑。6月14日,沈陽市公安局鐵西分局公布新型詐騙類型。

  沈陽鐵西公安溫馨提示:

  1、考生及家長謹防“分不夠,錢來湊”的虛假招生承諾。

  2、所有騙局都圍繞一個“錢”字,凡是涉及錢財,考生及家長一定要高度警惕。

  3、遇到招生疑難問題,要通過正規渠道查詢核實,不要輕易將考生身份證號、準考證號等信息交予他人。

  4、遭遇招生詐騙,要及時向招生機構和公安機關舉報。

  謊稱“內部指標”實施詐騙

  不法分子偽造文件、私刻印章,設立報名處和咨詢電話,假冒高校招生人員,謊稱手中掌握高?!皟炔恐笜恕薄皺C動計劃”、定向招生計劃等,讓家長先付定金,然后迅速撤離。

  謊稱與學校領導或招生人員

  有“特殊”關系實施詐騙

  不法分子自稱是學?;蛘猩k某領導的熟人、親戚、朋友,稱有辦法讓較低分數考生錄取到重點院校,讓??品謹稻€的考生錄取到本科院校,或從普通專業調到熱門專業等,實施詐騙。

  以各類特殊“招生”為名實施詐騙

  不法分子利用自主招生政策,誤導學生家長,聲稱自主招生就是不要分數線,花數萬元即可錄取。不法分子向考生家長許諾能降分錄取,騙取定向委培費。不法分子編造有軍隊院校地方招生指標,甚至偽造印章和部隊證件,騙取考生家長錢財。

  以租高校招生點、辦事處實施詐騙

  不法分子有目的地在縣、區(市)租房,設高校臨時招生點,打著高校的旗號進行招生詐騙??忌鷪罂即祟惛咝?,交納了部分現金后,不法分子便攜款逃跑。

  最新詐騙形式

  以注冊校園通為由實施詐騙

  不法分子冒充學校人員,聯系考生稱因疫情原因,發放錄取通知書前,需要提供個人信息以及繳納校園通注冊費用,注冊校園通后才能發放錄取通知書。去年,就有考生因此被騙。

  來源:沈陽日報