端午假期,我省文化和旅游市場運行平穩,3天時間里,全省共接待游客745.7萬人次,同比增長39.3%。全省實現旅游總收入約45.8億元,同比增長44.8%。

  今年端午假期第一天恰逢全國“文化和自然遺產日”,全省各地民俗活動精彩紛呈。省文化和旅游廳在朝陽市舉辦了2021年遼寧省“文化和自然遺產日”主場活動。沈陽市舉辦了第七屆非物質文化遺產博覽會,非遺大師匯集老北市,皮影、面塑、炭精畫、遼三彩、梅花篆書等非遺項目讓人目不暇接。鞍山市推出非遺作品展、“云游非遺”等線上線下非遺展演活動。遼陽民俗博物館的二人轉演出、鏵子白酒釀造技藝、香油制作技藝等非遺項目展示,令現場觀眾連呼過癮。錦州市舉行的龍舟賽和各類水上項目表演熱鬧非凡。大連市各景區景點也紛紛推出漢服儀仗隊、親子龍舟賽、雅樂古箏表演等民俗體驗項目。這些獨具特色的活動不僅吸引廣大游客駐足觀看,更激發了不少游人的興致,親身體驗賽龍舟、制香囊、包粽子等旅游項目。

  來源:遼寧日報