為提升市場主體準入準營便利度,沈陽經濟技術開發區首批選取賓館、藥店、超市、醫療機構、浴室5個行業,試點推行“一業一證”改革,在不取消許可事項、不降低審查標準、不改變監管關系的前提下,以行業綜合許可證取代企業原本需要辦理的多個部門許可證件。日前,沈陽經開區發出全市首張跨部門行業綜合許可證。

  在“一業一證”改革中,沈陽經開區從增強政府公共服務能力入手,在行政審批層面打破各自獨立的證照審批舊格局,進一步簡化審批流程、提高審批效率,在一張清單、一套材料、一次踏勘、一并審批的基礎上,引入高效集成理念,充分發揮先行先試和行政審批權相對集中的優勢,將涉及多個部門的多個許可證件合并為一張載明相關行政許可信息的行業綜合許可證,推動審批管理服務從“以政府部門供給為中心”向“以市場主體需求為中心”轉變。

  據領到沈陽市首張跨部門行業綜合許可證的張女士介紹,她所在的企業主要從事賓館住宿行業,按照改革前的審批程序,她需要到不同部門分別辦理《食品經營許可證》《衛生許可證》《衛生許可證(二次供水)》《高危險性體育項目經營許可證》等增項審批手續。得益于沈陽經開區“一業一證”改革的施行和深化,企業一次性拿到由6張行政許可證合并為一張的跨部門行業綜合許可證。張女士感慨地說:“行業綜合許可證把我們的各項審批訴求作為一件事實現了一次辦,讓我們省了大力氣!”

  在首批確定5個試點行業之后,沈陽經開區將總結經驗,逐步擴大試點行業范圍,動態調整“一業一證”適用行業清單,對市場主體增長較快、與民生關系密切的行業,將及時納入試點,讓更多市場主體享受到改革紅利。

  來源:遼寧日報