在新冠肺炎疫情常態化防控形勢下,為盡最大努力滿足人民群眾看病就醫需求,省衛生健康委近日在全省啟動了進一步提升醫療機構急診急救能力專項行動。利用3個月,全面提升醫療機構急診科救治服務能力;利用1年左右分類分級推進急診布局及流程再造,建立一站式服務模式,強化院前、院內急診急救高效、閉環銜接信息化體系建設。

  省衛生健康委組織對全省14個市和省屬醫院進行暗訪督查,各級衛生健康行政部門和有關醫院明顯提高了對急診急救工作重要性的認識,加大了工作力度。截至目前,督查醫院全部啟動急診醫療服務流程優化和布局調整工作,進一步完善功能分區,補足藥品、設備,為急診患者及時獲得后續??圃\療服務提供支持和保障。同時,強化人員培訓,提升醫護人員急診急救能力,各醫院均制定了培訓方案,3個月內完成全部急診醫護人員急診知識、急救能力培訓。安排具備獨立出診能力的醫師出診。

  轉變行業作風,全面提升病人就醫感受。全省二級及以上綜合醫院普遍開設老年人掛號、就醫綠色通道,設置老年人便民“綠色通道”比例達到97.6%。特別是針對疫情期間老年人掃碼困難等問題,各醫院均強化了專門為老年人服務各項措施。

  全面推進胸痛、卒中中心建設。目前,全省胸痛中心達到76家、卒中中心32家。2021年年底前,全省三級綜合公立醫院全部設置胸痛、卒中中心,強化院前、院內急診急救緊密銜接。

  據悉,我省還將加強督查暗訪問題整改,適時組織督查問題整改“回頭看”工作。持續推進專項行動重點任務落實,指導各級各類醫療機構以問題為導向,進一步完善急診急救流程,加強規范執業管理,改進醫療質量,提升自身服務能力和水平。大力推動各級120急救機構能力建設,建立院前院內一體化綠色通道,提高救治效率。

  來源:遼寧日報