6月28日,在沈陽市鐵西區肇工雨水系統施工現場,工人正在進行頂管施工。肇工雨水系統工程建成后,將大幅提高周邊區域排水能力,實現“大雨不積雨、暴雨不內澇、大暴雨不成災”,基本解決鐵西體育場、南十路等地區的內澇問題。這是我省大力實施城市排水防澇工作的縮影。

  目前,我省已正式進入主汛期,據氣象部門預計,今年我省汛期氣候條件總體偏差,極端氣候事件較多,這對城市排水防澇工作是一項考驗。省住房城鄉建設廳相關負責人表示,全省住建系統牢固樹立“兩個堅持,三個轉變”理念,早謀劃、早布局、早準備,認真組織開展各項汛前準備工作。

  開展易澇點整治、排水管網建設改造。全省計劃新建改造排水管網323公里,消除易澇點48處。截至目前,已完成開工整治易澇點36處,新建改造排水管網123公里。加強排水設施巡查養護,全省共新建排水泵站10座,維修改造排水泵站26座,疏通城市排水管渠2957公里,維修排水口、閘門465處。各市還同步對中心城區公園廣場、園林山地、道路邊樹等園林綠化設施進行了巡查,開展綠化樹木防倒伏工作,并加強對城區在建工地的巡查管控。

  積極做好應急搶險準備。我省指導各市結合去年防御臺風措施,及時完善修訂城市排水防澇應急預案。全省已組建內澇應急隊伍151支,積極準備防澇強制排水設施和裝備,開展應急演練。健全信息傳導共享機制,強降雨和臺風期間,各市要執行日報告制度,報送城市雨情、險情、災情、城市內澇積水等情況。

  針對本輪強降雨天氣,按照省防指的工作部署,積極開展雨前排查,加強雨中布防,減輕排澇系統運行壓力。對立交橋下、涵洞及低洼地帶、地下通道等區域開展排查,對井蓋丟失松動、積水段漏電等隱患立查立改、不留死角。對城市低洼易澇區、下穿地道橋等積水點位加強觀測,嚴防發生次生災害。指導各地科學合理及時做好河湖、水庫、排水管網、調蓄設施的預騰空或預降水位工作,最大限度減輕降雨期間排澇壓力,切實保障人民群眾生命財產安全。

  來源:遼寧日報