8月17日獲悉,沈陽市以開放協同的全域應用場景為牽引,加速推進省新型智慧城市試點建設,目前首批37個應用場景已經啟動,今年年底前,將在應急管理、城市精細化管理、智慧教育、智慧社區等領域先行突破,形成一批可示范、可推廣的應用場景。

  沈陽市把加快新型智慧城市建設作為打造“一樞紐、四中心”、建設現代化都市圈的重要舉措,以省首批新型智慧城市試點建設為載體,以問題為導向,著力強化跨部門、跨應用、跨業務溝通協調,提升智慧城市應用場景的便企利民普及程度。

  按照《沈陽市新型智慧城市建設試點方案》,沈陽市將實施智能設施建設、數字經濟創新發展等七大工程,滾動推進一批新型智慧城市建設項目,力爭通過3年至5年的努力,建成特色鮮明、輻射帶動力強的新型智慧城市樣板,實現對數字政府、數字社會、數字經濟各領域的智慧化支撐。

  據了解,目前沈陽市在就醫就學、旅游、營商、基層治理等領域已全面啟動智慧城市“一網統管”建設,首批37個應用場景正有序推進,不斷落地完善,各相關部門組織工作專班,建臺賬、列清單,分類分工負責、分級分時督辦,努力通過數字化倒逼改革,讓政務服務更有效率、社會治理更加精準。

  在民生服務領域,“便捷停車”場景已完成主體功能開發,正在沈河區盛京皇城區域28家停車場開展試點應用;“多游一小時”場景正在與東北大廈、沈陽故宮博物院等首批試點單位開展接口對接;“舒心就醫”場景選定省人民醫院作為試點醫院開展系統測試;“惠企直達”場景確定人社、科技領域為首批惠企事項;盛京人才、就業招聘、校外培訓機構監管等場景正在抓緊完善建設方案。

  在公共治理領域,城市風險辨識管控系統、企業隱患排查治理系統已分別上線試運行,已有萬余家生產經營企業及場所通過系統進行風險辨識管控、風險分級及隱患自查排查;環保督察、大氣污染管控、“兩客一?!惫芸?、規范挖掘等場景正在抓緊完善建設方案;“瓶裝液化氣”等場景已經進入論證階段。

  在疫情防控領域,沈陽市疫情防控應急管理平臺疫情防控場景構建起主動跟蹤、主動提醒、主動管控的立體化疫情防控體系,極大提高了流調執行效率,為疫情防控指揮提供可靠的數據支撐。據悉,該場景獲得省有關部門認可并逐步在全省范圍推廣使用。

  來源:遼寧日報