一年一度的沈陽藝術節已經拉開帷幕,今年的藝術節因青春力量的綻放顯得充滿生機。作為本屆藝術節的重要內容,本土大學生戲劇實驗單元于10月12日正式啟幕,到11月9日,駐沈高校學生的原創戲劇作品將陸續搬上舞臺,集中地呈現出高校藝術教育的成果、青年藝術創新的能力、舞臺表演的表現力。

  六臺戲劇展現青年創作活力

  12日開幕當天,沈陽師范大學戲劇藝術學院《梨園新蕊》拉開2021沈陽藝術節新生力量——本土大學生戲劇實驗單元的大幕。沈陽師范大學戲劇藝術學院的學生們上演了《狀元媒》《探皇陵》《改容戰父》《八珍湯》《牡丹亭——游園》《泗州城》等京劇經典折子戲,精彩的表演贏得現場觀眾叫好。沈陽師范大學戲劇藝術學院副院長鐘英說,這是同學們首次登上盛京大劇院的舞臺,“如此高規格的舞臺讓孩子們很興奮,也很珍惜,表演的幾部作品是學生們最拿手、最熟練的作品,包含了生旦凈末丑各種行當,希望展現出我們戲曲專業學生們的風采?!?/p>

  昨晚,大學生戲劇實驗單元第二部作品《理想照亮青春》由沈陽城市學院傾情奉獻,弘揚了時代大潮中那些被理想照耀的精神之光。還有遼寧大學的話劇《春曉》、沈陽工學院的先鋒戲劇《誰偷走了門的時間》、東北大學的荒誕戲劇《諸事吉祥》、沈陽城市學院的作品《一日百年》將陸續上演,六部作品風格迥異,展現了沈陽高校青年獨特的表達與藝術追求。

  “小”單元為學生提供“大”舞臺

  為了使藝術節能夠吸引年輕觀眾,展示大學生的藝術實踐,讓更多的青年走進劇場、愛上戲劇、參與戲劇、享受戲劇,沈陽市文化旅游和廣播電視局積極為青年提供展示的舞臺,鼓勵他們與自己對話,創新思想,并根植于沈陽這片熱土。12日當天,沈師學生的表演受到了沈陽京劇院等專業院團的青睞。鐘英告訴說,大學生戲劇實驗單元為沈陽高校戲劇專業的大學生提供一個推廣展示的舞臺,為學生未來發展提供機遇。

  來源:沈陽網