截至10月20日16時,沈陽全市累計接種新冠疫苗737.61萬人、1543.98萬劑,其中2.03萬人完成了加強免疫。

  醫務人員、社區工作者、邊境口岸人員優先接種

  新冠疫苗加強針優先接種高風險人群(海關檢驗檢疫、邊境、口岸運輸搬運、國際國內交通運輸、醫療衛生、因公因私出國)和關鍵崗位人群(公安、消防、社區工作者、機關事業單位公眾服務)。對符合條件且有接種需要的其他人群提供加強免疫接種服務。新冠疫苗加強免疫接種工作是對已完成滅活疫苗兩劑次全程接種滿6個月且18歲及以上人群,對符合接種條件的、有接種需要的做到應接盡接。

  沈河區朱剪爐社區衛生服務中心,該中心已完成新冠疫苗接種7萬多劑次,現第三針加強到期人數科興1006人、生物1105人,合計2111人。工作人員介紹,從10月19日開始首先對本院醫務人員和后勤人員進行了第三針的加強接種,與所負責的行業主管部門進行了對接?!爸饕ǜ綦x賓館、民營醫療機構、金融行業、商貿園區(市場)、城市建設行業、教育部門等及時進行了溝通聯系,確定接種預約人數及接種時間,按照疫情防控要求,最初每日預約第三針加強針150人?!?/p>

  建議老人、兒童、慢性病患者等接種流感疫苗

  2020-2021年流行季流感總體處于較低流行水準,但學校、托幼機構等重點場所仍有聚集性疫情發生。2021年3月以來,南、北方省份流感活動高于2020年同期水準,且9月份以來南方省份流感活動水準呈明顯上升趨勢,今冬明春新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病出現疊加流行的風險依然存在。每年接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重并發癥的風險。

  原則上,6月齡及以上所有愿意接種流感疫苗并且沒有禁忌癥的人都可以接種流感疫苗。為盡可能降低流感的危害和對新冠肺炎疫情防控的影響,《中國流感疫苗預防接種技術指南(2021-2022)》推薦按照優先順序對重點和高風險人群進行接種,包括醫務人員,大型活動參加人員和保障人員,養老機構、長期護理機構、福利院等人群聚集場所脆弱人群及員工,托幼機構、中小學校等重點場所人群以及60歲以上的居家老年人、6月齡~5歲兒童、慢性病患者、孕婦等重點和高風險人群開展接種。

  來源:東北新聞網