近日,由大東區總工會和大東區人社局聯合開展的大東區事業單位工作人員技能競賽圓滿落幕。

  本次技能競賽包括打字速記輸入、公務禮儀、調查研究能力三個賽項,通過同臺競技、風采展現,進一步調動全區事業單位工作人員“創優爭先”積極性,增強崗位技能和提升職業能力,推動全區事業干部管理系統化、專業化、科學化。此次活動中,打字速記輸入和調查研究兩項比賽經過現場評比和專家評審會評審,分別評選出一等獎1名、二等獎8名、三等獎12名。

  10月21日,在大東區素質教育基地召開大東區事業干部禮儀技能比賽決賽暨全區事業單位工作人員技能競賽頒獎典禮,禮儀比賽現場共有14位選手參加了決賽展示環節。歌曲演唱、快板表演、手語操、禮儀示范、現場書法展示、插花藝術……選手們在以“禮”為主題的才藝展示中,充分展現出了語言表達能力和個人技能。禮儀知識問答環節中,選手們通過大屏幕隨機自選題目進行現場問答,評委老師根據每位選手的個人著裝、站姿、行姿、儀容儀表、言談舉止等方面進行綜合評價。所有參賽選手展示完畢后,邀請特約觀察團成員及專業評委老師為參賽選手現場投票打分,最終確定比賽結果。這場禮儀比賽對于大東區公務人員知禮、懂禮、守禮、用禮意義深刻。

  據悉,為確保本次比賽客觀、公平、公正,大東區人社局還邀請社會第三方專業機構進行活動策劃指導;邀請專業禮儀人士擔任評委老師;邀請沈陽黎明公司、中糧沈陽大悅城、沈陽紅藥集團股份有限公司等十家駐區企業代表及大東區10個街道20名社區書記組成特約觀察團全程參與評價。

  此次競賽的舉辦,是全面貫徹落實省、市關于《加強新形勢下事業單位職工隊伍建設的意見》的一次重要實踐,也是全面展示新時代事業人員新風采的契機。士因習而勇,能因練而精。這場活動也點亮了大東區干部終身學習的意識,在立足本職工作中,帶著敢于挑戰、勇立潮頭、奮楫爭先的戰士意志,繼續書寫新的故事,創造新的輝煌。