今年10月初,本溪市民劉先生在體檢中發現肺部有結節,隨后在當地一家醫院又做了一次肺CT,醫生建議他到沈陽權威醫院進一步檢查。于是,劉先生到沈陽一家醫院第三次做了肺CT,該醫院建議手術。劉先生拿著此前的檢查結果到北京的某醫院去手術,北京的醫生表示:“按照此前的肺CT檢查,已經達到手術的標準了,但是如果要在我們醫院做手術,還要再做一次肺CT?!眲⑾壬f:“都知道CT有輻射,自己本來就是有病才住院的,這樣反復檢查會不會讓自己身體變得更差?”

  范國光說:“很多患者有疑慮,一個月反反復復查肺結節,做多次CT是不是對身體有影響?實際上,CT的輻射與輻射劑量——毫西弗(mSv)有關。國際輻射協會對輻射劑量有嚴格的要求,每年的輻射劑量不高于5mSv,一般的低劑量CT做一次相當于0.2到0.5mSv,而正常普通CT比低劑量CT高4到6倍?!?/p>

  范國光表示,按照標準,放射科工作人員的年劑量限值為20mSv。如果正常人短期內接觸輻射量達到100mSv,而且是連續多次,有可能造成癌變,但是這種可能性需要十幾年的時間才能最終演變,并且這種研究也不是十分準確。100mSv相當于一個月做數十次普通CT的輻射劑量。因此,一個月做三四次肺CT是沒有問題的。

  盤點生活中很多場景都有輻射

  據了解,CT會對人體造成一定的輻射。檢查的時候,由于電離輻射等緣故,可能會出現過敏、惡心等現象,也有可能出現機體損傷,但這些傷害并不算大,并且是可逆的。一般來說,接受的醫療檢查輻射劑量是非常低的,遠低于100mSv的確定性輻射劑量。生活中很多場景都存在輻射,我們無需“恐輻”。坐飛機20小時的劑量為0.1mSv;每天吸20支煙,每年劑量為0.5—2mSv;地鐵乘客每年可能接受的劑量<0.01mSv。所以,只要是合理檢查,不需要過度擔心CT所帶來的輻射問題。需要注意的是:如果長期接受電離輻射,會增加惡性腫瘤的患病率(8%左右)。

  解讀普通CT、低劑量CT、增強CT、PETCT有何區別

  普通CT:在臨床上可以適應全身各系統的檢查,應用價值廣,但是普通CT有一定的輻射。

  低劑量CT:輻射量減少到普通CT的1/4到1/6,適用于肺結節的檢查。

  增強CT:適用于腹部檢查,應用于常規CT不能發現病變而臨床又可疑的病變、即使發現病變又不能定性診斷的檢查,適用于良惡性腫瘤的判斷,臨床上的診斷價值很大。

  PETCT:它是一種融合技術,將代謝成像和部分解剖成像融合在一起,為人體打入微量核素示蹤劑,然后通過體外探測器來探測其在體內的代謝分布情況,據此來進行腫瘤的代謝診斷。應用最多的是腫瘤、特別是全身腫瘤的篩查。

  來源:沈陽網