2022年度城鄉居民參保繳費工作即將開始。10月28日,在市政府新聞辦舉行的“沈陽市2022年度城鄉居民醫保參保繳費工作”新聞發布會上,沈陽市醫療保障局相關負責人解讀了相關內容。

  今年政府補助

  每人增加30元

  城鄉居民醫保實行政府補助和個人繳費相結合的籌資機制。與個人繳費相比,在整個居民醫保的籌資結構中,政府補助占了較大比例,而且補助標準逐步提高。2021年政府補助在2020年標準基礎上,每人再增加30元,達到580元。參保人員中,城鄉低保、孤兒(含事實無人撫養兒童)、特困、重度殘疾(二級及以上)人群個人繳費部分由財政全額補助,本市就讀的在校學生每人補助達到780元,非在校未成年人、成年居民每人補助達到970元。2022年度個人繳費標準同步提高30元。

  2022年度城鄉居民醫保個人繳費標準如下:

  本市就讀的在校學生個人繳費標準為每人每年200元。

  其中屬于城鄉低保對象、孤兒(含事實無人撫養兒童)和重度殘疾人員(二級及以上),個人不繳費,由政府全額補助;

  屬于低收入家庭成員,個人繳費80元。

  非在校未成年人、成年居民個人繳費標準為每人每年390元。

  其中屬于城鄉低保對象、特困人員、孤兒(含事實無人撫養兒童)和重度殘疾人員(二級及以上),個人不繳費,由政府全額補助;

  屬于低收入家庭成員,個人繳費156元。

  這樣轉換身份參??梢詿o縫銜接

  今年的參保政策有什么新變化?今年取消了原來的斷保、新參保的人員在集中參保期繳納下一年度保費設置待遇等待期的政策,規定了只要符合條件的參保人員在集中參保期繳納下一年度城鄉居民基本醫療保險費的,從次年1月1日起開始享受醫保待遇。因此為了不影響自己的醫保待遇,參保人員應及時繳納醫保費用。

  為避免對參保人員的重復政府補助,規定了居民醫保參保人員轉換為以靈活就業人員身份參加職工醫保的(符合退休條件的人員除外),應按自然年度進行轉換,可在本年度12月份開始繳納職工醫保費用,次年1月1日起享受職工醫保待遇,確保參保人員待遇無縫銜接。

  來源:沈陽網