曾經五年四奪全國女籃聯賽冠軍的遼寧女籃,前兩年因為俱樂部解散,連續兩個賽季無緣WCBA聯賽。在遼寧女籃最低谷的時候,遼寧男籃俱樂部雪中送炭,出資成立新遼寧女籃俱樂部,讓這支有著輝煌歷史的球隊重新起航。

  隊員無奈前兩年“遠走他鄉”

  “迎難而上,重塑遼寧女籃輝煌”。遼寧沈陽渾南訓練中心籃球館內,墻上的標語時刻提醒女籃姑娘們,要珍惜時隔兩年重新參加WCBA聯賽的寶貴機會。盡管和兩年前相比,這支球隊的陣容發生了很大變化,整體實力下降,但是對于連續兩年無法參賽的遼寧女籃來說,能夠重新組隊即將亮相WCBA賽場,就已經是邁出了重建的最重要一步!

  遼寧女籃曾是中國籃壇的老牌勁旅,為國家隊輸送了大批優秀運動員。不過,在2019年遼寧女籃突然遭遇原投資方撤資,俱樂部解散,不得不退出WCBA聯賽。隊員長期沒有比賽可打,對狀態影響非常大。無奈之下,為了讓球員能參加聯賽保持狀態,遼寧省體育局盡可能地把隊員租借到其他俱樂部。因此,在前兩個賽季,很多隊員不得不遠走他鄉。

  如果再沒有投資方,那么遼寧女籃就將連續第三年無法參加WCBA。這種情況下,遼寧省籃球運動協會主席、遼寧男籃俱樂部投資人劉景遠雪中送炭,由遼寧男籃俱樂部出資成立新遼寧女籃俱樂部。劉景遠與遼寧女籃頗有淵源,因為在接手遼寧男籃之前,正是他投資的遼寧衡業女籃創下了五年四冠的輝煌。

  新遼寧女籃力爭殺進季后賽

  目前,重新組建的遼寧女籃正在為新賽季WCBA聯賽進行沖刺備戰。球隊由曾獲1986年亞運會冠軍的中國女籃原隊員韓慶玲掛帥,遼寧女籃原主力前鋒程鳳退役后轉型擔任助理教練。隊員有陳立姝、王秋懿、邢金博、梁嘉美、張冬雪、胡玥明、葛伊菲、孫夢竹、鄭悅彤、李雨萌、李芷佳、孫超越、孫雪銘、王焱。這套陣容以1995至2000年出生的球員為核心,加上部分新上一隊的“00后”新秀,均齡只有24.9歲。

  韓慶玲介紹,因為有四名主力球員租借到其他球隊的合同未到期,本賽季暫時無法回歸,這對球隊整體實力有較大影響?!澳壳瓣犞杏幸话胱笥业那騿T是剛從青年隊進入一隊,沒有聯賽經驗,隊伍還需要大賽來磨合?!睋n慶玲透露,全運會結束之后,球隊就投入到了針對聯賽的備戰當中,也遇到過許多困難,比如現在困擾許多老隊員的傷病問題?!敖裉炀陀兴拿爢T因為需要療傷缺席訓練。隊員們馬上就要參加聯賽的體測,有一個硬性規定,四組折返跑必須通過才能拿到參賽資格,這對于有傷在身的老隊員來說,會是一個比較大的考驗,我們爭取全隊都能順利過關。新賽季聯賽,我們的目標是先躋身季后賽,再力爭更好成績?!?/p>

  遼寧女籃將于明天從沈陽出征,前往四川溫江,新賽季WCBA聯賽將在那里以賽會制方式舉行。

  來源:沈陽網