目前正值秋冬季呼吸道傳染病高發季節,新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病防控形勢嚴峻,沈陽市第七人民醫院腎內科副主任中醫師陸健專程為百姓介紹了一些中醫防疫妙招,避免在秋冬季遭遇新冠、流感“二重奏”。

  陸健介紹,注射疫苗是預防流感、新冠及防止出現并發癥的有效方法,建議沒有禁忌癥的人群對新冠病毒疫苗“應接盡接”。但注射了疫苗也不意味著可以減少防護,預防仍然很重要,其中,中醫防疫重點在于預防邪氣、扶助正氣。預防邪氣或者叫“防御外邪”有哪些途徑呢?常見的有少去人群密集場所、戴口罩、勤洗手、多開窗通風、注意增減衣物、避風寒,還有一種中醫防疫的方式是“芳香辟穢”,例如蒼術煙熏,或蒼術浸泡液噴灑,以及佩戴中藥香囊等方法。其中中藥香囊一般可采用藿香、白芷、艾葉、薄荷等打粉,制作成香囊佩戴來避瘟防疫。

  另外,扶助正氣就是提高人體的免疫能力來抵抗外邪。針對新冠肺炎疫情,中醫藥領域提出了很多種扶助正氣的方法,主要包括:1。加強體育鍛煉,提高身體抗病能力,如慢跑、太極拳、八段錦等方法,達到強健身體、氣血流暢的效果。2。多飲開水,均衡飲食。入秋后燥邪盛入,易耗傷人體津液,加大白開水的飲用量,白開水會保持人體陰液充足,每天8到10杯水,可以補充津液不足。3。秋季要注意早睡早起,保持足夠睡眠,調暢心情,以增強身體的抵抗力。4??刹捎靡恍╊A防藥物。目前正值秋冬季節,按照中醫“秋冬養陰”的原則,可以在醫生指導下,選擇一些經典名方,比如玉屏風散、腎氣丸等,也可以用黃芪、沙參、枸杞這些藥健脾補肺固腎,提高免疫力。5。還可以在醫生指導下,用艾灸灸一些自己的穴位,比如關元、氣海等穴位,灸了以后可以起到強壯身體提高免疫力的作用。此外還可以采用三九貼敷、針灸按摩、拔罐等方法,都能起到強健身體、健康防疫的作用。

  來源:沈陽網