當前,國內新冠肺炎疫情處于多點散發狀態,感染者大多有跨地區旅居史,疫情進一步擴散風險仍在加大,為嚴格落實“外防輸入,內防反彈”的防控策略,堅決防范疫情輸入風險,10月31日,沈陽市疾控中心根據目前掌握的情況再次向廣大市民朋友發出緊急健康提醒,并強調:因瞞報、虛報行程或未按規定落實防控措施,引發新冠肺炎疫情傳播風險或其他嚴重后果的,將依法追究責任。

  及時主動報備積極配合防控措施

  10月18日以來,有黑龍江省哈爾濱市香坊區、江西省上饒市鉛山縣旅居史及與已公布的確診病例活動軌跡有交集的人員,應主動向居住地所在社區(村屯)和工作單位報備,配合做好核酸檢測、集中隔離醫學觀察至抵沈滿14天等防控措施,若因不報備、不執行有關防控措施影響疫情防控工作,將依法追究相應責任。黑龍江省哈爾濱市(除香坊區外)、江西省上饒市(除鉛山縣外)來(返)沈人員,需提供48小時內新冠病毒核酸檢測陰性證明,同時入沈后要第一時間再次進行核酸檢測并健康監測14天。

  關注疫情動態非必要不前往涉疫地區

  及時關注各地發布的最新疫情信息和病例活動軌跡。如發現與公布的病例行動軌跡有交集者,要主動向居住地所在社區、工作單位或所住酒店報備,并配合落實相關管控措施。非必要不前往涉疫地區,跨省市旅行、出差時應保持高度警惕,提前了解中高風險地區變化情況,全程嚴格做好個人防護,從外省來(返)沈后,建議主動做一次核酸檢測并進行14天自我健康監測,一旦出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,不要自行診治,在做好個人防護前提下,及時到發熱門診就診,并主動告知醫生旅居史和相關人員接觸史等。

  遵守防控要求關注健康碼變化

  全市各賓館、酒店、民宿等提供住宿場所單位必須嚴格落實對所有入住旅客測溫、查驗健康碼和行程碼,發現有中高風險地區來(返)沈人員,要及時向所在社區(村居)報告,并配合落實相關管控措施。前往酒店、餐飲店、圖書館、商超、農貿市場、景區景點、影劇院、酒吧、網吧、展館、機場、火車站等公共場所時,要遵守測溫、健康碼查驗、佩戴口罩等常態化防控措施要求。密切關注自己及家人健康碼變化,如出現紅碼或黃碼,請第一時間主動向所在地社區(村屯)報告,并配合做好核酸檢測、健康監測、集中(居家)隔離管理等,其間嚴格做好個人防護,避免乘坐公共交通工具、不出入公共場所、不參加聚會聚餐。

  來源:沈陽網