目前,全國疫情防控形勢和任務嚴峻,廣大群眾自覺履行個人防疫責任,積極配合疫情防控工作,但仍有個別人心存僥幸、我行我素,嚴重干擾疫情防控。日前,遼寧省疾控中心梳理了以下10種涉疫違法犯罪情況。

  《中華人民共和國刑法》危害公共衛生罪中第三百三十條“妨害傳染病防治罪”規定:違反傳染病防治法的規定,引起甲類傳染病以及依法確定采取甲類傳染病預防、控制措施的傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,處三年以下有期徒刑或者拘役;后果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

  遼寧省疾控中心梳理了10種涉疫違法犯罪情況,包括:

  1。在人員密集的公共場所、封閉式管理的地點,不聽勸阻,拒不佩戴口罩,拒不執行人員登記、體溫檢測、健康碼查驗、車輛檢查等疫情防控措施的。2。違反小區封控措施、不服從防疫工作人員管理,尋釁滋事、妨害公務等。3。違反進出當地的疫情防控要求,逃避正常檢查。4。隱瞞虛報個人行程。5。拒不執行疫情期間密閉場所暫停開放要求。6。確診病人隔離期未滿擅自脫離隔離治療。7。非法組織跨省旅游活動、妨害傳染病防治工作。8。毀壞疫情防控設施。9。納入核酸檢測的人群不配合參加統一組織的核酸檢測。10。編造發布虛假疫情信息。遼寧省疾控中心提醒市民,對以上行為一定要引以為戒,抗疫當前,需要大家共同維護抗擊疫情正常秩序,既是保護自己,也是踐行社會責任。

  來源:沈陽網