目前,黑龍江省疫情發展迅速,在當地已引發社區傳播,并存在擴散外溢風險。

  為此,遼寧省疾控中心向廣大居民發出提醒。

  考慮到黑龍江與我省人員往來相對頻繁,為保護全省人民的健康安全,遼寧省疾控中心提醒廣大居民:

  主動報備,配合防控。此次疫情中存在從中高風險地區回來后隱瞞行程不報的情況,呼吁廣大居民人人自律,既是對自己和家人負責,也是對社會負責。凡來自有陽性病例報告地區,或者與已公布的病例活動軌跡有重合的,如果發現健康碼變為“紅碼”或“黃碼”的來(返)遼人員,請第一時間主動向所在社區(村)、工作單位或所住酒店報備,配合做好信息登記、核酸檢測、健康監測等防控工作。

  主動檢測,健康監測。來(返)遼人員請主動進行核酸檢測,并開展14天自我健康監測。一旦出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退等可疑癥狀,請佩戴口罩及時到醫院發熱門診就醫,就診途中避免乘坐公共交通工具。就診時主動告知醫生旅居史及相關接觸史。

  謹慎出行,不離遼寧。非必要不出省,特別是不前往國內中高風險地區和報告陽性病例的地區。確需前往的,出發和返回后均應向所在社區或單位報備,主動配合當地疫情防控工作,途中做好個人防護和健康監測。

  注意防寒,保持衛生。秋冬季是流感等呼吸道傳染病高發季,注意氣溫變化,做好防寒保暖,降低流感、新冠肺炎等呼吸道傳染病的疊加風險。繼續保持勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集、用公筷、分餐制等。

  關愛老人,全程免疫。本輪疫情涉及人群以老年人居多,且重癥比例較以往歷次疫情偏高。因此,倡導有老年人的家庭、社區及老年團體組織給予老年人更多關注,督促尚未接種新冠病毒疫苗或未完成全程接種的老年居民及早接種。同時,請關注本地區加強針及3歲~11歲人群新冠病毒疫苗接種工作安排,及早完成免疫接種。

  來源:沈陽網