11月2日遼寧省政府召開新聞發布會,遼寧省高校2020年、2021年分別獲批68個、246個教育部國際產學研用合作中外雙導師聯合培養研究生計劃,錄取規模連續兩年居項目參與省份首位。

  過去幾年,針對高等教育優質資源分散、體制機制不活、開放不夠等問題,遼寧以深化制度創新為主線,推動高校開放辦學,加強省際、校際合作,出臺《關于推進普通高等學校開放辦學加強校際合作實現高質量發展的指導意見》及《實施意見》和《實施方案》,組織實施學生聯合培養、教師互聘、協同創新、國際合作等重點項目1465個,校際、校所、校企、校地合作全面加強。

  在國際交流合作方面,遼寧建立了開放共享、協同高效的普通高校國際交流合作新機制,高等教育對外開放實現新突破。

  據介紹,遼寧國際產學研用合作成效顯著,圍繞遼寧省振興發展重點領域,成功舉辦2019、2021兩屆國際產學研用合作會議;2021年6月,推動中國-烏克蘭大學聯盟在遼寧成功落地。涉外辦學實現新突破,2020年,遼寧建筑職業學院建成馬來西亞首家魯班工坊,這是遼寧省乃至東北地區在海外建立的首個魯班工坊;遼寧省共有中外合作辦學機構和項目62個,中外合作辦學機構數量居全國第五位;2021年3月,遼寧省獲批本科層次中外合作辦學項目6個,居全國首位。

  同時,深化“留學遼寧”品牌建設,建立健全國際學生招收、培養、管理、服務新機制,目前遼寧省共有中國政府獎學金來華留學生培養院校24所,數量居全國首位。此外,遼寧省在全球25個國家建立孔子學院27所、漢語中心1個、孔子課堂1個,其中省屬高校舉辦孔子學院數量居全國前列。

  遼寧將構建高校開放辦學新格局,聯合舉辦產學研用國際合作會議,多種形式組建國際教育交流合作渠道,深度融入共建“一帶一路”,著力打造教育對外開放新高地。

  來源:東北新聞網