目前,全國仍處于“外防輸入、內防反彈”的疫情常態化防控階段,沈陽市疾控中心提醒,嚴防疫情輸入不可松懈,對于入境人員嚴格執行“14+14”管控要求。此外,目前國內再次出現新增本土確診病例,外地來沈人員當前的防疫要求有哪些?11月2日,沈陽市疾控中心應急管理所所長連志勇進行了解答。

  入境人員:目前,沈陽對入境人員實施嚴格的“14+14”管控要求。對于非沈陽口岸入境且未完成“14+14”集中隔離的來(返)沈人員,請自覺執行疫情防控相關規定,務必在第一時間主動向屬地社區(村屯、單位)報告,積極配合落實隔離管控、健康排查、核酸檢測等疫情防控措施。完成“14+14”隔離管控的入境人員要繼續進行為期28天的后續健康監測。

  國內人員:中高風險地區所在的行政區域作為重點管控地區(包括中高風險地區)進行管理,來(返)沈人員一律實施集中隔離醫學觀察,隔離期限至來(返)沈后滿14天,其間進行2次核酸檢測。中高風險地區所在的城市作為重點關注地區進行預警,來(返)沈人員進行1次核酸檢測和14天健康監測。省外來(返)沈人員需要提供48小時內核酸檢測陰性證明,來沈后第一時間做一次核酸檢測。全市城鄉居民非必要不出市,非必要不前往中高風險地區和疫情發生地。

  健康提醒:當前國內疫情局部暴發與多點散發并存,省內疫情防控形勢嚴峻復雜,沈陽市“外防輸入、內防反彈”壓力持續加大。為嚴防輸入疫情發生,確保廣大市民健康安全,全市必須嚴格查驗有確診病例的重點地區來返沈人員健康碼、通信大數據行程卡和48小時內核酸檢測陰性證明。有外出旅行史的人員,請您高度關注疫情信息,如您的旅居地、出入場所、乘坐交通工具等出現疫情;或您是與感染者活動的時空軌跡重疊人員、到過或途經中高風險地區人員、同時空伴隨人員;或您接到疾控機構電話有涉疫風險,以及您的健康碼變為“紅碼”或“黃碼”,要立即向所在社區(村)或單位報告,積極配合落實信息登記、核酸檢測及隔離觀察、健康監測等防控措施。

  來源:沈陽網