日前,遼寧省啟動3至11歲人群新冠病毒疫苗接種工作。

  針對大家關心的一些問題,遼寧省疾控中心專家給出權威解答。

  1。 3至11歲人群有必要接種新冠病毒疫苗嗎?

  答:兒童也是新冠肺炎的易感人群,隨著疫情的持續傳播,在一些國家,兒童的發病概率和去年年底成人發病概率差不多,甚至增加,并出現重癥或死亡的情況。同時,我們建立群體免疫,期望通過群體免疫來實現降低或阻斷疾病的流行,兒童是人群重要的一部分,也是形成群體免疫的重要部分。

  2。 遼寧省3至11歲人群接種哪種新冠病毒疫苗?安全性如何?

  答:目前遼寧省3至11歲人群使用的新冠病毒疫苗為國藥中國生物北京生物制品研究所有限責任公司和北京科興中維生物技術有限公司生產的新冠病毒滅活疫苗(vero細胞)。免疫程序為接種2劑次,間隔3-8周。

  根據臨床試驗數據顯示,3至11歲人群接種新冠病毒滅活疫苗后,安全性良好,和12歲以上年齡組一樣安全,可以放心接種。

  3。 新冠病毒疫苗和其他疫苗是否可以同時接種?

  答:接種新冠病毒疫苗應與其他疫苗間隔14天以上。3至11歲兒童可能還會接種其他免疫規劃疫苗或者非免疫規劃疫苗,接種時間有沖突時應優先接種國家免疫規劃疫苗。當受種者遇到動物致傷或外傷等情況,需要接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時,不受14天間隔限制。

  4。 3至11歲人群接種新冠病毒疫苗免費嗎?

  答:3至11歲人群新冠病毒疫苗接種依然實施居民免費政策。

  5。 3至11歲人群接種新冠病毒疫苗需要注意些什么?

  答:第一,在接種疫苗前,監護人要了解疫苗和疾病的知識以及接種流程和孩子的健康狀況。

  第二,去接種時要攜帶兒童預防接種證、身份證、戶口本等相關證件。

  第三,在現場要如實提供兒童目前的健康狀況和過去既往接種的禁忌癥,讓接種醫生做判斷。

  第四,監護人在兒童接種疫苗前,要在知情、同意的基礎上完成新冠病毒疫苗接種。

  第五,接種之后,要留觀30分鐘,確認沒有異常方可離開;如有不適,及時告知醫生。

  第六,回家后監護人要注意觀察孩子狀況,孩子如果出現嚴重或持續不適,應及時就醫,并報告接種單位。

  在接種過程中,監護人和兒童要做好個人防護,配合當地防控工作。

  來源:沈陽網