11月3日,2020年度國家科學技術獎勵大會在京召開。我省共有25個項目獲獎,其中,中國科學院大連化學物理研究所“納米限域催化”成果榮獲國家自然科學獎一等獎。

  2020年度國家科學技術獎共評選出264個項目、10名科技專家和1個國際組織。我省獲獎的25個項目中,主持項目11項,參與項目14項。在11個主持項目中,國家自然科學獎4項、國家技術發明獎4項、國家科學技術進步獎3項。研發團隊包括中國科學院大連化學物理研究所、金屬研究所、沈陽自動化研究所和大連理工大學、東北大學等。

  中科院大連化物所的“納米限域催化”成果此次獲得國家自然科學獎一等獎。據了解,中科院大連化物所研究團隊經過20多年潛心研究和實踐,借助納米尺度的空間限域效應對體系電子能態進行調變,實現了催化性能的精準調控,為精準調控化學反應性能和反應路徑打下堅實基礎。

  此外,獲得國家最高科學技術獎的顧誦芬院士,曾在遼寧工作多年。1956年沈陽飛機設計室成立,顧誦芬任氣動組組長。1961年至1986年,他先后任航空工業沈陽飛機設計研究所副總設計師、總設計師、所長兼總設計師,任殲8、殲8Ⅱ飛機總設計師。

  來源:北國網