11月2日,從省人社廳獲悉,作為實施職業技能提升行動的創新,我省全面推廣職業培訓券使用,大連和阜新為首批推廣職業培訓券的地市,年底前實現所有地市全覆蓋。

  職業培訓券依托電子社會保障卡發放,實現對參加職業技能培訓人員的合理引導、培訓檢索報名、實名培訓服務、精確資金監管、宏觀分析、就業推介服務等功能,勞動者通過領取職業培訓券實現免墊付和實名便捷享受職業技能培訓服務。據悉,大連市全年發放職業培訓券19.5萬張、使用職業培訓券1.95萬張;阜新市全年發放職業培訓券3.5萬張、使用職業培訓券0.35萬張。2022年,我省將面向所有參加政府補貼性職業技能培訓的人員發放職業培訓券,歸集技能培訓、職業資格、技能等級證書信息,逐步累積形成以社??檩d體的勞動者終身職業技能培訓電子檔案。

  職業培訓券分“普及型培訓券”和“提升型培訓券”兩種模式,供各地選擇使用,各地可按照技能等級設置分等級的培訓券。券功能模式上支持有面值的“面值券”和無面值的“抵用券”兩種模式;券發放模式上支持主動領取的“通用券”和發放到人的“定向券”兩種模式;多種模式供各地選擇使用。今年,我省重點推廣“抵用券+定向券”“面值券+定向券”兩種模式。2022年,適時增加推廣“面值券+通用券”“抵用券+通用券”“親情代辦服務”等模式,逐步實現從“培訓找人”到“人選培訓”,提升人與培訓的適配度。

  其中,“面值券”支持領券后不用繳費即可報名培訓,通過已審核通過的面值來核撥補貼資金;“抵用券”作為核撥補貼資金的資質憑證,避免虛假培訓。

  來源:北國網