據悉,按照國家的統一部署,經過前期精心準備和部署,沈陽即日起全面啟動3—11歲兒童新型冠狀病毒疫苗接種工作?!伴_展3—11歲人群新冠病毒疫苗接種,是構筑全人群免疫屏障的重要組成部分,也是阻斷新冠病毒傳播的重要措施?!鄙蜿柺屑膊☆A防控制中心免疫規劃所所長朱麗君稱。

  全市累計接種新冠疫苗

  738.68萬人

  截至11月3日16時,全市累計接種738.68萬人(其中18周歲以上接種699.76萬人,12-17歲接種38.67萬人);累計接種1562.26萬劑,其中完成加強第三劑14.691萬人。

  朱麗君稱,目前沈陽市的新冠疫苗接種同步推進三個方面工作:逐步開展3-11歲兒童的新冠疫苗接種;對4月30日前完成滅活疫苗兩劑次的高風險人群開展加強免疫接種,這些重點人群包括海關、邊檢、航空、隔離觀察點以及醫療衛生人員等,也包括赴境外留學的人群;繼續對12歲以上符合接種條件的人群開展接種。

  應優先接種國家免疫規劃疫苗

  有家長問,如果兒童新冠疫苗接種時間與兒童常規免疫疫苗接種有沖突怎么辦?朱麗君稱,應優先接種國家免疫規劃疫苗。孩子接種新冠疫苗,要與其他疫苗(包括免疫規劃疫苗)接種間隔14天以上。

  國家免疫規劃疫苗是指哪些疫苗?免疫規劃疫苗,一共有11種疫苗,可以預防12種疾病,品種包括乙肝疫苗、卡介苗、二價脊灰減毒活疫苗(bOPV)、脊灰滅活疫苗(IPV)、無細胞百白破疫苗、白破疫苗、麻腮風疫苗、A群流腦疫苗、A群C群流腦疫苗、乙腦減毒活疫苗、甲肝減毒活疫苗。

  各區縣(市)將根據當地實際情況科學設置接種點

  兒童接種2劑次疫苗,是否需要接種第三劑加強針?朱麗君稱,目前,沈陽開展的是重點人群的加強免疫。后續需要不需要擴大更多人群進行加強免疫,需要更多的研究數據。后續會根據疫情的防控需要,還有相關的研究結果作出綜合研判。

  兒童接種疫苗是去學校統一接種還是到接種點自行接種?朱麗君說,在確保接種安全的前提下,各區縣(市)將根據當地實際情況科學設置接種點,組織適齡兒童進行接種。

  兒童接種新冠疫苗應帶好相關證件

  3—11歲兒童接種新冠疫苗的注意事項有哪些?朱麗君稱,家長在接種新冠疫苗之前要了解疫苗和疾病的知識,接種的流程和自己孩子的健康狀況;去接種時要帶著兒童的接種證、身份證、戶口本等相關證件;在現場要如實提供兒童目前的健康狀況和過去既往接種的禁忌癥;家長在兒童接種疫苗前,要在知情、同意的基礎上完成新冠疫苗接種;家長也要做好孩子心理疏導的工作和個人的防護,配合當地防控工作。接種之后還是要留觀30分鐘,兒童要避免劇烈運動。

  來源:沈陽網