在剛剛落幕的全國第十一屆殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會上,由5名沈陽小隊員組成的遼寧省特奧8-11歲組田徑隊成為本屆運動會上年齡最小的參賽隊伍。從之前離不開家長的智障兒童,到成為登上全國特奧會領獎臺的小明星,小隊員們不僅運動能力、生活自理能力得到提高,還贏得了空前自信。

  孩子們獲佳績

  家長喜極而泣

  參加此次特奧會的5位沈陽小朋友張獻木、董哲鳴、段庸普、廖博、郭宣閱,年齡在9-10歲之間,共參加50米、100米、200米、立定跳遠、壘球投擲五個項目比賽,獲得了1枚金牌、5枚銀牌、1枚銅牌。

  本次帶隊參賽的教師戴勁和刁兮喬來自遼寧省殘疾人服務中心,兩人帶領5個孩子從去年8月開始每周進行四天的田徑和足球訓練,增強孩子們的運動和協調能力。一年多時間,小隊員們的變化讓她們很欣慰。

  戴勁介紹說:“雖然孩子們在之前的訓練中表現很好,但畢竟第一次參加特奧會,預賽成績不佳,就有人不想參賽。我們就耐心地鼓勵小隊員。決賽賽場,幾位小隊員都很勇敢,奮勇爭先,拿到了很好的成績?!?/p>

  通過比賽,小隊員們收獲了空前自信,在領獎臺上得到獎牌、鮮花、吉祥物時,他們笑得特別甜。本屆特奧會結束時,小隊員們在機場還問老師,能不能留下來繼續比賽。

  戴勁說,小隊員董哲鳴不僅患有唐氏綜合征,而且腿部也患有殘疾,屬于雙重殘疾。本次特奧會,他獲得了50米跑和壘球透支的兩個第二名,他的媽媽和我微信視頻聊天時,看到孩子登上了領獎臺,高興得流下了眼淚。

  本次特奧會,小朋友們都是第一次離開家長,吃住行由兩位老師全程帶隊。戴勁說:“孩子們在家都由家人照顧,甚至連穿衣、盛飯都不會。10天在西安的生活,他們通過鍛煉,自理能力得到提高。孩子們早睡早起,起床后我們就幫他們鍛煉穿衣服。吃自助餐,鼓勵孩子們自己盛飯盛菜。幾天后,孩子們自己吃飯、穿衣完全沒有問題了?!?/p>

  體育康復手段

  已經全面推廣

  作為一位從事殘疾人康復工作7年的教師,在戴勁看來,體育已經成為智力殘疾患者康復鍛煉的一項重要手段?!霸诖蠹业膫鹘y思維中,覺得智力障礙患者就應該去加強智力方面的鍛煉。但幾年之間我們發現,體育鍛煉對智障患者能起到很好的康復效果。孩子們多運動,一方面能提高他們的運動能力、協調能力、反應能力、身體素質,還能讓他們釋放多余的精力,然后靜下心來去上學?!?/p>

  通過幾年左右觀察,戴勁發現,同樣患有唐氏綜合征的兒童,經常參加體育鍛煉的孩子明顯比很少運動的孩子反應速度快,學東西的能力也更強。

  目前,遼寧省殘疾人服務中心已經為智力障礙兒童開設了多個項目的免費體育康復課。戴勁表示,原來智障孩子家長都不愿意帶孩子出門,現在家長的觀念逐漸發生變化,帶孩子參加康復鍛煉的家長越來越多。小朋友們通過體育鍛煉收到很好的康復效果,家長看在眼里高興在心里。

  幾年以來,我國大力開展特奧運動,全國特奧運動員已達120余萬人,目的就是幫助越來越多的智力殘疾人走出家門、參與體育、康復健身、融入社會。體育鍛煉是智障人群的重要康復手段,已經在全國進行大力推廣。

  來源:沈陽網