距離北京冬奧會開幕還有90余天。目前,遼寧共有27名運動員正隨多支國家隊進行最后的沖刺備戰。他們將在自由式滑雪、越野滑雪、速度滑冰、冬季兩項、雪車等5個大項、8個分項、50個左右的小項中力爭創造佳績。

  遼寧參賽人數、項目將創新高

  據遼寧省體育局冬季運動項目中心主任王冬介紹,遼寧目前共有27名運動員、23名教練員、科研人員、醫療康復人員、體能訓練師及輔助人員,在多支冬季項目國家隊參與北京冬奧會備戰,貢獻遼寧力量。本屆冬奧會,遼寧運動員的參賽人數、參賽項數均將創歷屆新高,排名全國前列。

  王冬表示,在遼寧冰雪健兒將參加的項目中,自由式滑雪空中技巧是沖擊金牌的重中之重。此外,在速度滑冰、越野滑雪、冬季兩項、單板滑雪U型場地、雪車等項目上,遼寧運動員將沖擊獎牌及歷史最好成績,助力中國代表團在北京冬奧會賽場實現奪牌戰略和全面參賽戰略,為祖國爭光、為遼寧添彩。

  自由式滑雪空中技巧項目是遼寧的傳統優勢項目。老將徐夢桃、賈宗洋,中生代力量王心迪,年輕的后起之秀楊龍嘯、李伯顏、邵琪等人,目前均在進行最后的備戰。

  此外,女子速度滑冰項目上,韓梅將在女子3000米和5000米力爭實現中國運動員在冬奧會該項目上的最好成績;速度滑冰小將王帥涵將成為首次站在冬奧會男子10000米賽場上的中國運動員;陳爽將力爭創造中國運動員在越野滑雪女子接力項目上的歷史最好成績;男子冬季兩項運動員程方明、張春雨將力爭實現中國運動員在冬季兩項上成績的突破;男子單板滑雪運動員谷奧將在U型場地比賽中力爭創造中國選手的最好成績;男運動員孫楷智期待能實現中國運動員在冬奧會雪車項目上獎牌零的突破。

  兩老將領銜雪上全力沖金

  自由式滑雪空中技巧項目上,遼寧運動員是絕對的主力軍。自徐囡囡在1998年長野冬奧會獲得銀牌以來,中國女隊在六屆冬奧會中取得5次亞軍。男隊方面,韓曉鵬更是在2006年都靈冬奧會上為中國隊實現了雪上項目金牌零的突破。

  作為2014年索契冬奧會自由式滑雪空中技巧亞軍,徐夢桃在運動生涯中一次次戰勝傷病,重回賽場,在世界大賽中多次獲得佳績,她唯獨缺少一枚奧運金牌。在去年初的國際雪聯自由式滑雪空中技巧世界杯明斯克站比賽中,徐夢桃在兩輪比賽中拿到了90分以上的高分,重回女子世界排名第一的位置。徐夢桃豐富的大賽經驗和穩定的技術動作是最大保障,她的主要對手之一,上賽季世界杯總冠軍、兩年以來異軍突起的澳大利亞選手勞拉·皮爾是一位32歲的老將,她同樣是北京冬奧會自由式滑雪空中技巧金牌的有力爭奪者。

  在索契冬奧會上拿到銅牌之后,賈宗洋在一次訓練中腿部骨折遭遇重傷,他的腿被植入22顆鋼釘進行固定。北京冬奧會上,賈宗洋將帶著腿內的鋼釘,繼續向金牌發起強有力的沖擊!北京冬奧會新增的自由式滑雪空中技巧混合團體項目金牌,對于中國隊來說志在必得。屆時,賈宗洋、徐夢桃兩位經驗豐富的老將很可能聯袂出擊,確保率先把這塊金牌收入囊中。

  來源:沈陽網