11月4日,沈陽市人民政府新聞辦公室召開“沈陽市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作”第四十一場新聞發布會,沈陽市衛生健康委二級巡視員毛印百、沈陽市疾病預防控制中心副主任谷淵作新聞發布。

  國內多省多地出現本土確診病例,疫情呈快速發展態勢,4日遼寧省大連莊河市報告1例本土新冠肺炎確診病例,遼寧省總指揮部將大連莊河市列入重點管控地區、大連市列入重點關注地區進行管理。

  毛印百說,鑒于當前嚴峻復雜的疫情防控形勢,為持續鞏固來之不易的防控成果,沈陽市持續強化外防輸入、內防反彈的疫情防控策略,各地區、各行業主管部門要按照“四方責任”要求,全面做好本地區、本行業內來(返)沈人員的排查和管控,嚴格落實社區(單位)報備、核酸檢測、集中隔離、健康監測等措施,做到應隔盡隔、應檢盡檢,嚴防域外疫情輸入和擴散。

  一是持續做好重點地區來(返)沈人員排查和管控。所有省外及省內大連市來(返)沈人員要嚴格遵守疫情防控規定,自覺履行防疫責任,第一時間向社區、單位如實報告個人行程,主動配合屬地落實集中隔離、核酸檢測、健康監測等防控措施。

  將重點地區人員分為三類人員進行管理:有重點管控地區(含中高風險地區)旅居史者一律實施集中隔離醫學觀察,隔離期限至來(返)沈后滿14天,其間進行2次核酸檢測;有重點關注地區旅居史者入沈后要進行1次核酸檢測和14天社區健康監測;鑒于黑龍江省黑河市疫情形勢嚴峻,除黑河市、哈爾濱市已納入重點管控和重點關注地區,黑龍江省其他地區參照重點關注地區管理,即入沈后要進行1次核酸檢測和14天社區健康監測。

  二是嚴格機場、鐵路、公路等入沈主要通道來(返)沈人員排查和管控。自2021年11月5日8時起,除上述三類人員以外,經機場、鐵路、公路等主要通道入沈的省外來(返)沈人員需提供48小時核酸檢測陰性證明。如不能提供,要第一時間進行核酸檢測,機場、鐵路、公路等部門要采取有效措施,嚴防人員聚集和接觸;省外入沈人員,在沈陽入住賓館酒店、參加聚集性活動時,賓館酒店或活動主辦方需要查驗48小時內核酸檢測陰性證明;對于已入沈的既往14天內有省外旅居史的人員,要按照“四方責任”要求,主動向社區和單位報備,要第一時間進行一次核酸檢測并落實相應管控措施,結果明確前居家等待。

  谷淵提醒廣大市民時說:沈陽市已經啟動3-11歲兒童新冠疫苗接種工作。各區縣將根據當地實際情況科學設置接種點,組織適齡兒童進行接種。為保護孩子們的健康,請廣大家長朋友們積極帶著自己的孩子,到接種點接種新冠疫苗。

  另外,廣大市民朋友要增強疫情防范意識,堅持隨身攜帶口罩,在公共場所內,佩戴口罩、保持手衛生和社交安全距離,集體就餐時做到使用“公勺公筷”以及“分餐制”,吃熟食,不喝生水,堅決不生吃海水產品;做到勤洗手,搞好居家和環境衛生,定期消毒食具餐具。如市民朋友出現發熱等不適癥狀,要做好個人防護,及時到發熱門診就醫。希望市民朋友都能保持積極樂觀的心態,做好日常個人防護,當好自己健康的第一責任人。鑒于國內疫情形勢,從即日起,廣大市民朋友非必要不離沈。

  來源:中國新聞網