從2021年1月1日起,沈陽市對靈活就業人員養老保險繳費基數進行調整,調整后的月繳費基數為5709元,共分為“個人繳費基數下限”、60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%八個繳費檔次。

  ?繳費檔次選擇

  據介紹,本年度已選擇60%繳費檔次的靈活就業人員,可以重新選擇“個人繳費基數下限”檔次,或維持60%繳費檔次。

  本年度已選擇70%、80%、90%、100%、200%、300%繳費檔次的人員不再重新選檔。

  重新選擇“個人繳費基數下限”檔次的靈活就業人員,可在11月8日—11月15日期間通過登錄市社保中心網站(http://sbzx.shenyang.gov.cn),或市政務服務手機App[靈活就業一件事專區]方式重新選檔,也可線下辦理。

 ?。ㄒ唬┑卿浘W站選檔

  第一步:點擊網站首頁[2021年繳納養老保險基數和檔次選擇申請表];

  第二步:輸入姓名、身份證號碼,在[驗證碼]欄輸入代扣工商銀行卡號后6位(輸入職工編號或社??ㄐ蛄刑栆嗫桑?;

  第三步:進入選檔表,按照個人意愿選擇填寫相應檔次;

  第四步:點擊提交,確認提交成功。

 ?。ǘ┦謾CApp選檔

  第一步:掃描沈陽政務服務App二維碼登錄;

  第二步:點擊“服務”欄目,進入社會保險板塊并展開全部內容,點擊“調整繳費檔次”功能按鈕;

  第三步:按要求填寫信息后點擊“確定”按鈕進行繳費檔次選擇。

  繳費檔次選定后,在2022年新選檔政策出臺前不再調整。原選擇60%檔次的靈活就業人員在規定時間內未重新選擇繳費檔次的,系統默認為60%繳費檔次。

  ?繳費基數差額和保費繳納

  啟用新基數后,2021年1月以來已繳金額與按新基數計算應繳金額產生的差額,需要進行繳納。

  對于2021年1月—2021年10月期間連續繳費的人員(不含轉出、停保、已退休人員),根據已選擇的繳費檔次,系統會自動計算已經繳費的新老繳費差額,差額部分通過銀行代扣的方式進行扣繳。

  對于2021年1月—2021年10月期間未連續繳費的人員,先按老基數批量核定未繳費月保費,通過銀行代扣的方式進行扣繳;再繳納新老繳費差額部分,通過銀行代扣方式進行第二次扣繳。

  對于因疫情影響,2020年1月—2020年12月期間未繳費且有補繳意愿的人員,需于今年12月27日前到參保所在地社保分中心,按新繳費基數辦理繳費核定,通過銀行代扣方式扣繳保費。

  無雇工的個體工商戶按上述辦法執行。

  溫馨提示:請廣大靈活就業人員確保銀行代扣卡內資金充足,保障今年11月至12月扣繳成功。

  來源:沈陽網