就在上周,大家還為去哪欣賞落葉而犯愁的時候,11月7日至8日,沈陽迎來了今冬首場降雪,而且一下子就是場特大暴雪。一夜間,先雨后冰,大風咆哮著裹挾來了暴雪。

  面對特大暴雪,沈陽各行業各部門知難向上,勇于擔責,在災害性天氣面前,沈陽顯示了強大的城市“韌性”。截至8日晚,沈陽全市環衛部門共出動24139名環衛工人,推雪車1008輛,掃雪車1050輛,基本保障橋梁和一二級主要街路雪中路通。交警、氣象、農業、地鐵、公交、水電氣等部門數萬人堅守一線,城市交通、供暖、供氣、供電、供水全部正常,這座城市仍在安全運轉。

  “橙色是城市最溫暖的顏色”

  據資料顯示,去年一冬,沈陽降雪僅為十場,中雪級別以上,一巴掌就數得過來。所以,面對今年這場暴雪,沈陽的朋友圈看到更多是雪中的浪漫,白雪、綠樹、紅葉同框,甚至就連故宮門前的石獅子,也因為頭上的積雪,變得異??蓯?。

  但昨天沈陽最美的顏色并不是這些,為了迎戰暴雪,沈陽啟動了紅色一級(特大暴雪)預警令,一時間,環衛橙、志愿紅、交警綠、城管藍,沈陽數萬名城市工作者走上街頭,他們全天候的堅守身影,繪就了暴雪中五彩繽紛的“冬日暖陽”。

  “昨晚下雪前,我在文化路立交橋上聽到打雷了,這‘雷打雪’一般預示著暴雪的到來?!笔谐鞘泄芾砭C合行政執法局公用事業執法分局副局長王勇說。為了應對這場暴雪,7日晚至8日凌晨,王勇等沈陽13128名環衛工人走上街頭,他們爬冰臥雪守護著城市運行,拼盡全力讓沈陽主要干道通暢。

  精細預案秩序井然

  暴雪是無情的,沈陽市民發現,一夜的風雪過后,沈陽的“冰面”道路非常難行?!霸缟?點,我們就啟動了一級預警令,并向廣大市民發倡議書了,提醒市民盡量減少出行,如需出行優先選擇地鐵、公交等公共交通工具。主要是廣大司機朋友尚未適應冰雪路面行車,所以希望大家,請放慢車速、注意瞭望、主動避讓除雪作業車輛和人員,保障自身及作業人員的安全?!笔谐┲笓]部相關負責人說。

  事實證明,“提醒”是正確的。在8日晚召開的全市除雪工作會上,市交警部門負責人表示,雖然當天沈陽上路車輛比以往少了很多,但刮碰這樣的小型事故,卻接二連三。

  更多的人選擇了公共交通。為了應對大客流,沈陽地鐵各條線路均將首班車時間提前至5:30,并最大限度壓縮行車間隔,但在早高峰段,沈陽地鐵線網客流已達50.4萬,同比11月1日增加37.45%,一時間各站都是人頭攢動的景象。相比之下,公交雖也進行了調整—全天累計延長早、晚高峰運營時間2個小時,但公交乘客卻并沒有出現增多?!爸饕悄贻p人嫌咱公交慢唄,但你也看到了,這樣的天氣我們是最快的?!?80路司機老王說。

  就連已經忙了一天一夜的環衛部門,也在想著能不能更好地為市民服務?!霸缟先サ罔F站看了,人很多又都挺急,路面這么滑,可不能讓大家摔著了?!?日上午,市除雪指揮部作出決定,讓每個地鐵站都駐扎一個環衛隊,有雪就掃有冰就除,保證市民坐地鐵方便。

  徹夜無眠力保路暢

  本次暴雪之所以稱為災害性,是因為其時間長,并伴隨低溫和大風。除了道路不暢外,沈陽很多工程項目也被迫暫停。大雪還讓很多建筑受損,鐵西區五十三中內一棟樓的頂層被大雪壓塌,幸好沈陽已要求全市范圍內中小學放假,坍塌事件沒有造成人員傷亡。

  “我們除了要求1萬多名環衛工全部在崗外,還將把二線環衛工作人員全部調上來。另外,我們也要求各環衛企業臨時雇傭散工參與除雪?!睋庀蟛块T預測,此次暴雪在9日凌晨開始就有所減弱。屆時,環衛工人們將挑燈夜戰全力清雪。除了環衛部門外,市交警部門也將在凌晨限時封閉立交橋或者主干道的一半,保證除雪快速進行。此外,對立交橋上下坡等關鍵部位,環衛部門也拋撒融雪劑,使路面快速融冰。

  除了清理主干道外,沈陽城管8日也發布倡議書,號召廣大市民和志愿者們一起聚力破冰前行?!拔覀冏蛱煲延袛登驹刚呱辖殖?,但風雪太大,效果還沒有出來。等9日風雪停了,我相信還會有更多人一起出來掃雪的?!笔⒕┲驹刚呃顟c說。

  “大家能在掃雪中分享奉獻這座城市的喜悅,那當然最好,但掃雪的主力軍還是我們環衛人,希望市民不要把私家車停在城市主次干路上,盡量把車停在停車場或者居民小區內,為除雪提供足夠作業空間,讓城市早日恢復通暢恢復正常?!笔谐┲笓]部負責人說。

  來源:沈陽網