本輪疫情已波及多省,疫情防控形勢嚴峻,截至11月7日24時,遼寧省大連市累計報告40例本土確診病例、28例本土無癥狀感染者。11月7日大連莊河市有1地調整為中風險地區,目前共有3個中風險地區。遼寧省疾病預防控制中心提醒在遼人員,要時刻繃緊防控這根弦,加強防范,嚴防境外輸入,人、物、環境同防。為保護全省人民的生命健康安全,省疾控中心緊急提醒廣大居民要做到以下幾點:

  一、少流動,少聚集,非必要不離遼、不前往國內中高風險地區和報告陽性病例地區,不與來自中高風險地區及健康狀況不明的人員接觸。

  二、請及時關注所在地區疫情形勢變化及防控要求,有涉疫地區旅居史、與病例活動軌跡重疊的人員須主動報備,或發現健康碼變為“紅碼”或“黃碼”的人員,配合做好信息登記、核酸檢測、隔離、消毒等防控措施的落實。您的及時主動報備,能夠讓疫情防控部門盡早排查風險,就能使疫情在一定范圍內減少蔓延。

  三、建議從外省來(返)遼以及有報告陽性病例地區旅居史的人員,及早做1次核酸檢測,并自我健康監測14天;如有發熱、乏力、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等不適癥狀,應避免乘坐公共交通工具并前往醫療機構發熱門診就診。

  四、秋冬季是新冠肺炎、流感等呼吸道傳染病高發季節,請做好個人防護以及自己和家人的健康監測。加之遼寧境內凍雨、暴雪等極端天氣,在做好御寒保暖和安全出行的同時,應繼續保持戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集、用公筷、分餐制、一米線等良好衛生行為。

  五、在沒有接種禁忌癥的情況下,建議及早完成疫苗全程接種及加強免疫接種。

  來源:沈陽網