在過去的50多個小時里,這場自1905年有氣象記錄以來歷史上最強的一次降雪,給沈陽的城市運轉制造了很多麻煩。它讓沈陽寬闊的馬路變成了滑雪場,讓很多市民放棄愛車去擠地鐵公交……

  這場特大暴雪足夠強大,根據有關部門的初步估算,此次沈陽預計要清走約600萬立方米的積雪,其容量可以裝下足足2200個標準游泳池。很多人喜歡拿它和2007年的暴雪相比,但他們之間最大的不同是,這一次沈陽的交通沒有癱瘓,沒有車輛和人員在暴風雪中跋涉,全市供電供水供氣一切如常,甚至從9日下午4時開始,沈陽大部分主干道就已經看到了黑色路面。今天的沈陽,在以人民為中心,串起社會治理“創新”“精細化”“共建共享”等關鍵詞后,早已不避繁難、不懼天災。

  集中力量精準施策

  9日,降雪還在持續,位于皇姑區遼河街上的市除雪指揮部依舊忙碌。幾天下來,很多人雖已面容憔悴,但卻保證了沈陽的環衛、交通、市政、公安、地鐵等各部門嚴絲合縫,協力推進沈陽應對暴雪工作的全面展開?!白尯⒆觽冊缛栈氐綄W校,讓生產生活早日恢復秩序,這座城市的一切資源和力量,都因為暴雪被調動起來?!笔谐┲笓]部負責人說。

  面對這次特大暴雪,沈陽準備非常充分,提前一周便制定除雪方案,通過“路長制”壓實各區任務,動員各區準備人員和機械,確保降雪前4小時全員到位,全力保證暴雪中的城市仍舊能夠安全運行。降雪后,沈陽堅持邊下邊掃的打法,數萬環衛工人頂風冒雪晝夜奮戰,截至11月9日12時,全市環衛部門共出動環衛工人120894人次,各類除雪機具31644臺次,清運積雪49萬立方米?!安桓蚁胂?,如果不是堅持在雪中作業,8日那天將很難打通馬路?!?/p>

  今年以來,沈陽努力讓“城市管理應該像繡花一樣精細”,經年難以解決的環境整治難點、社會治理痛點,正在制度創新層面,通過運用互聯網、大數據等信息技術路徑,逐一化解,城市科學化、精細化、智能化管理能力也得到明顯提升。這次暴雪,“一網統管”的城市應用在市除雪指揮部被大量使用,屏幕上顯示的各地區降雪、除雪、人員、機械等各類實時數據,讓沈陽應對暴雪循因施策,更為及時。

  集中力量精準管理,是沈陽應對暴雪的關鍵詞。由于冷暖交替,沈陽昨天很多建筑出現冰溜冰掛,市城市管理綜合行政執法局開展行動全面清理。由于積冰難行,沈陽地鐵目前已加開列車12列次,累計開行列車1051列次,按照最大運力組織車輛、提前開站、壓縮車隔、在重點站和換乘站增派值守人員力量,有力保證了地鐵的運行。市氣象局每小時向市委、市政府和相關政府部門報告一次雪情。市城鄉建設局號召各建筑工地有可用于除雪的大型設備,立即到各區、縣(市)建設局或安全站報備,并接受市除雪指揮部統一調配,積極參與到清除積雪的行動中……

  溫暖之城期待花開

  “很多環衛工已連續在風雪中奮戰50個小時左右,忙的時候,甚至連一口熱飯都吃不上,他們急需短暫休息。我們倡議,全市沿街商鋪、單位為環衛工人提供休息場地,讓他們進門暖暖腳、喝杯熱水?!?日中午,市除雪指揮部又一次發出倡議書,兩天兩封倡議書,以人民至上的情懷感動了這座城市,帶動了全市黨員干部、志愿者,還有工會、共青團、婦聯等群團組織發動起來的人員積極參與抗災工作中來。

  在北陵公園,工作人員努力清理松樹上積雪,讓這些幾百歲的沈陽寶貝不被大雪壓折壓傷。在遼中區蒲西街道紡紗社區,社區工作人員幫助孤寡老人和殘疾人清理積雪,讓很多出不了家門的老人感動流淚。

  按照預報,沈陽此次特大暴雪預計還有3毫米降雪量,10日將轉為陣雪天氣?!拔覀冋{動一切可調動的力量,明確要求各區各部門今夜鏖戰一夜,采取超常規手段,全面打通主次干道背街小巷,將主要街路積雪全部運出,把特大暴雪天氣給群眾生活帶來的影響降到最低程度?!?1月9日晚,市除雪指揮部相關負責人說。

  來源:沈陽網