路邊停泊的車輛,輪胎和車身大都被積雪覆蓋,仿佛蓋了一床厚厚的大棉被,地面是蓋過腳踝的積雪,天空飄著密集的雪片,馬路上隨處可見忙碌的環衛工人和志愿者……這是9日一早在沈陽街頭的場景。

  據了解,7日至9日,沈陽出現歷史罕見的特大暴雪天氣過程。截至9日8時,沈陽市積雪深度均值為34.1厘米,最大積雪深度為41厘米。沈陽市除雪指揮部8日向市民、臨街商鋪及志愿者發出號召:以特大暴雪為令,邊下邊掃。目前,沈陽已進入全城“戰雪”狀態。

  “這幾天一直在路上忙活,雪一直下,清理起來費勁?!?日上午,在沈陽市渾南區奧體中心清理積雪的環衛工人李蒙說。她捧著一碗泡面,匆匆吃了兩口,又趕忙投入到工作中。據沈陽市除雪指揮部有關負責人介紹,目前沈陽除了要求1萬多名環衛工人全部在崗,還將二線環衛工作人員也調動起來,并要求各環衛企業臨時雇用散工參與除雪。

  繁忙“戰雪”之際,陣陣暖流流淌在城市間。由于路面積雪多,還有結冰,交通受阻,車子被積雪卡住動彈不得,不用司機說話,路人便三三兩兩地聚起來,一起喊著號子推車。

  沈陽市鐵西區盲人大院里居住著60多位盲人居民,積雪不及時清理會更加不利于他們出行。8日一早,中海社區書記王艷清和志愿者們帶上除雪工具來到這里,經過1個小時左右的清理,將盲人大院的積雪基本清理干凈。

  來源:沈陽網