受東北冷渦及地面氣旋強烈發展影響,11月7日到9日,遼寧出現歷史罕見的特大暴雪、雨雪冰凍、寒潮、大風天氣。據悉,全省62個國家氣象觀測站均值降水量41.1毫米,有39個氣象站出現特大暴雪,雨雪過程伴有11級瞬時大風、16℃以上的強降溫、冰凍和弱雷電。大約半數國家氣象觀測站降雪量、雪深均超過2007年“3·04”暴雪過程,突破1951年有完整氣象記錄以來歷史極值。依據《遼寧省氣象災害評估方法》,此次暴雪天氣評估為全省一級暴雪災害,屬最嚴重級別。

  罕見1降雪持續時間長

  強降雪持續時間長,全省有五分之三的觀測站出現特大暴雪,大約半數觀測站降雪量突破歷史極值。6日白天,遼寧西部開始出現弱雨夾雪或陣雪,7日凌晨明顯加強,降雪持續時間達80小時以上,為遼寧歷史罕見。全省62個國家氣象觀測站中,有39個站出現大于30毫米的特大暴雪,超過全省總站數的五分之三,分布在除撫順、丹東外的12個地市。全省約90%的氣象站出現暴雪以上量級降雪。沈陽、鞍山、錦州、營口、阜新、遼陽、鐵嶺、朝陽、葫蘆島地區的26個國家氣象觀測站降雪量超過2007年“3·04”暴雪過程,突破1951年有完整氣象記錄以來歷史極值,其中沈陽地區均值降雪量為54.6毫米,突破1905年以來歷史極值。

  罕見2大部地區出現雨雪冰凍

  除丹東市區、東港出現中雨外,全省大部地區均出現雨雪冰凍天氣,其中沈陽大部、鞍山北部、錦州大部、營口大部、阜新、遼陽、鐵嶺、盤錦南部地區及撫順市區、鳳城、葫蘆島市區出現凍雨、霰或冰粒。7日傍晚至8日早晨,大連、鞍山、本溪、錦州、營口、阜新、朝陽、盤錦地區出現弱雷電。

  積雪深度大,道路結冰嚴重。全省62個國家氣象觀測站中,沈陽、鞍山、本溪、錦州、阜新、遼陽、朝陽、盤錦、葫蘆島地區的20個站最大積雪深度達到30厘米以上,占總站數的32%。全省有48個站出現大于10厘米的積雪,占全省總站數的77%,其中最大積雪深度為53厘米,出現在鞍山站,全省出現嚴重道路結冰。沈陽、鞍山、本溪、錦州、營口、阜新、遼陽、朝陽、盤錦、葫蘆島地區的25個站積雪深度超過2007年“3·04”暴雪過程,突破1951年有完整氣象記錄以來歷史極值,其中沈陽地區最大積雪深度為41厘米,突破1905年以來歷史極值。

  罕見3最大瞬時風力11級

  雨雪伴隨寒潮大風,各地氣溫明顯下降。降雪過程中,全省各地均出現6級以上大風,全省1237個氣象站中,大連、鞍山、本溪、丹東、錦州、營口、阜新、遼陽、鐵嶺、朝陽、盤錦、葫蘆島地區275個站出現8級以上瞬時大風,大連、丹東、葫蘆島地區12個站出現10級以上瞬時大風,最大瞬時風力11級(31.1米/秒),出現在大連長??h小長山烏蟒。受寒潮影響,全省大部地區降溫幅度達12℃,局部達到16℃。

  專家分析

  四大因素導致

  此次罕見天氣

  針對此次罕見天氣成因,遼寧省氣象臺給出分析。一是東北冷渦及地面氣旋強烈發展,動力條件好;二是水汽條件極端充沛,持續時間長。此次天氣過程有3條輸送通道向遼寧輸送水汽,歷史罕見;三是溫度垂直差異大,雨雪相態復雜;四是不穩定條件利于降雪增幅。根據《遼寧省氣象災害評估方法》,以降雪量、降雪強度、覆蓋范圍和積雪四項作為指標,進行暴雪災害的綜合評估。全省評估為一級暴雪災害,屬最嚴重級別。

  來源:沈陽網