11月10日,吉林省吉林市新增1例本土確診病例(系省外返吉人員),其11月7日乘坐G3649次高鐵(4車13F)返回吉林市,目前在沈人員如與其為同乘人員,請及時報備,并配合落實防控措施。

  11月10日,北京市新增2例本土確診病例(均為11月10日吉林省通報確診病例的在京密切接觸者)。11月11日凌晨,北京市海淀區西三旗富力桃園C區涉及一例確診病例的密切接觸者及其同住家人5人核酸檢測均為陽性,其中4人已確診,1人為無癥狀感染者。北京市朝陽區、北京市海淀區、吉林省吉林市全域為重點關注地區。

  沈陽市疾控中心緊急提醒廣大市民朋友:

  10月26日以來有吉林省吉林市旅居史、10月27日以來有北京市朝陽區旅居史、10月28日以來有北京市海淀區旅居史的來(返)沈人員請主動向居住地所在社區(村屯)和工作單位報備,盡快到核酸采樣點進行1次核酸檢測,并按要求進行14天健康監測;前往核酸采樣的過程中要做好個人防護,避免乘坐地鐵、公交車等公共交通工具,保持一米距離,如實告知旅居史。

  所有遼事通健康碼“紅碼”和“黃碼”人員、與已公布的陽性感染者活動軌跡有交集的人員應主動向居住地所在社區(村屯)和工作單位報備并配合開展核酸檢測、健康監測等相關管控措施,若因不報備、不執行有關防控措施,影響疫情防控工作,將依法追究相應法律責任。

  請市民非必要不要前往國內已公布的涉疫地區。若必須前往需提前向居住地所在社區(村屯)和工作單位報備,同時做好個人防護。有涉疫地旅居史的市民返沈后,請主動向社區報備并積極配合有關部門開展核酸檢測,同時做好自我健康監測,避免參加聚集性活動及前往人員密集場所。

  加強個人防護,做自我健康第一責任人。當前疫情形勢復雜嚴峻,廣大市民朋友應堅持做到在人員密集和封閉場所,科學規范佩戴口罩,養成勤洗手、常通風、“一米線”、公勺公筷、咳嗽禮儀等良好衛生行為和健康生活方式;非必要不開展聚集性活動。如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等不適癥狀,應避免乘坐地鐵、公交車等公共交通工具前往醫院。

  及時主動接種新冠疫苗,積極接種加強針,筑起免疫屏障。再次提醒疫苗接種的重要性和緊迫性,請符合條件且未接種疫苗的市民朋友迅速行動起來,積極主動盡早接種。我市已開展3-11周歲兒童新冠疫苗接種工作,接種禁忌和程序、劑量與成人完全一致,請在家長和老師陪同下有序接種疫苗。對于已完成全程接種的人群,依然不可放松警惕,仍需堅持做好個人防護,堅持科學佩戴口罩、勤洗手、常通風等健康生活方式。

  鼓勵市民朋友積極接種流感疫苗。流行性感冒是由流感病毒引起的一種秋冬季常見呼吸道傳染病,其主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或與被污染物品的接觸傳播,具有發病率高、傳播快、所有人群均易感的特點。接種流感疫苗可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重并發癥的風險。流感疫苗與新冠病毒疫苗不會沖突,流感疫苗與新冠病毒疫苗的接種間隔應大于14天。為了預防有可能出現的秋冬季新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病疊加感染,造成健康危害,鼓勵市民朋友積極主動接種流感疫苗。

  來源:東北新聞網