為進一步深化校園預防電信網絡詐騙宣傳教育,提升在校師生和學生家長的識騙防騙意識,日前沈陽市公安局組織全市755名優秀民警兼任中小學校園法制輔導員,對所負責的學校開展“大手拉小手,反詐進校園”系列宣傳活動。

  校園法制輔導員結合冒充公檢法、刷單、微信掃碼贏獎品、微信投票等?,F高發電信網絡詐騙案例,以通俗易懂的語言為廣大師生講解什么是電信網絡詐騙、詐騙的種類以及校園中易發的詐騙類型和防范措施,引導廣大師生提高識騙防騙能力。同時,積極引導在校師生向身邊親人、朋友講解反詐防騙知識,共同擔起社會責任,指導師生下載安裝、實名注冊、正確使用國家反詐中心APP。

  “同學們通過裸眼VR參觀禁毒教育基地,觀看反詐宣傳片,深刻認識到日益更新的詐騙手段帶來的危害,提高了防范意識?!痹谶|寧省實驗中學渾南一中,渾河站東派出所民警說,“我們還將號召建立‘教師+學生+家長’機制,在日常校園、家庭生活中時刻關注身邊同事、同學,攜手筑牢反詐防線?!?/p>

  據悉,在面對面開展宣傳的同時,沈陽市公安局渾南分局校園法制輔導員還充分利用班級家長微信群,轉發致全體學生及家長的一封信、反詐靈魂九問、國家反詐中心APP宣傳海報等,開展“小手拉大手”反詐防騙宣傳活動,動員微信群內的學生家長下載安裝國家反詐中心APP,筑牢反詐防火墻。

  截至目前,沈陽警方已在全市732所中小學校開展了962場反詐知識講座。

  來源:沈陽網