現在快遞已經成為日常生活中不可缺少的一部分,尤其是“雙11”剛過,正是集中收發快遞包裹的高峰期。而目前正值冬季,室外氣溫低,病毒傳播風險進一步提高。收發快遞是否存在傳播新冠病毒的風險?我們應該如何防范這類風險?昨日,沈陽市疾病預防控制中心消毒與院感質控所所長黃牧提醒大家應該如何收取快遞。

  黃牧稱,快遞傳播新冠病毒的條件應該同時滿足:第一,快遞物品在處理、運輸過程中受到新冠病毒的污染;第二,在收快遞的時候,快遞物品上面的新冠病毒還存活。第三,在接收快遞時,受到新冠病毒的污染。

  所以,預防快遞傳播新冠病毒,也要從以下幾方面著手:首先,設法避免污染:如中高風險地區暫??爝f業務,暫不收取高風險人群、發熱病人交寄的快遞。其次,快遞員要加強健康管理以及行為規范,確保不被感染?!翱爝f員不能帶病上崗,要做好健康監測,如身體不適及時就醫。并且要及時做好新冠病毒疫苗的接種?!秉S牧介紹。在處理和運送快遞物品過程中需全程要做好個人防護,佩戴好口罩和手套。盡量采用非接觸方式收取快遞。如使用智能快件箱(信報箱)完成快件收發。此外,快遞運送工具也要做好清潔消毒。

  “最后一個環節就是我們收到快遞以后,在收快遞時做好適度防護,戴好口罩、手套,人員保持一米距離等??爝f的表面包裝不帶入室內,確要帶入時可以采用六面擦拭消毒或對外包裝進行噴霧消毒等?!笨爝f外包裝要按照生活垃圾分類要求及時妥善處理。處理完快遞后一定要做好手衛生,流水洗手或使用手消毒劑。

  來源:東北新聞網