11月15日,沈陽市疾控中心發布關于GJ8789航班同乘人員的健康提示,請該航班同乘人員主動報備,積極采取防護措施。同時,疾控專家解答了目前疫情防控熱點問題。

  緊急尋人:GJ8789航班同乘人員請注意

  沈陽市收到煙臺市協查函,該市一名日本入境人員在上海集中隔離14天后返回煙臺后繼續集中隔離,其間2次核酸結果陰性,11月13日核酸檢測結果為陽性,確診為無癥狀感染者。該病例于11月10日搭6:20乘坐上海-煙臺-沈陽的浙江長龍航空GJ8789航班(29A),于8:15到達蓬萊國際機場,該航班10:55降落在沈陽桃仙國際機場,航班相關密切接觸者已經管控,核酸檢測結果均為陰性。

  市疾控提醒,該航班其他同乘人員,積極采取以下防護措施:第一時間與目前居住地所在社區聯系,告知具體情況,進行人員信息登記,第一時間開展核酸檢測。從11月10日開始自我健康監測14天,盡量避免外出。

  其間如有發熱、咳嗽、氣促等急性呼吸道感染癥狀,請立即前往定點醫院發熱門診就診;就診過程中,要全程佩戴口罩,盡量不要乘坐公共交通工具。

  權威解答:時空伴隨者會有感染風險嗎?

  繼密切接觸者、次密切接觸者之后,日前又產生了一個新名詞——時空伴隨者。時空伴隨者是指本人的電話號碼與確診病例的號碼在同一時空網格(范圍是800米×800米)共同停留超過10分鐘,不論是身體上的擦肩而過,還是通訊信號上的漂移,該手機號碼的使用者就會成為時空伴隨者。

  時空伴隨者會有感染風險嗎?沈陽市疾控中心應急管理所所長連志勇介紹,作為時空伴隨者還是具有一定的感染風險的,德爾塔變異病毒的傳染性非常強,短暫的停留,不經意間的接觸都可能被傳染,因此作為時空伴隨者會被列為風險人群,要納入管控范圍,本人需要及時向所在社區和單位報告,盡快做核酸檢測,14天自我健康監測,其間盡量避免外出活動,一旦出現發熱等可疑癥狀,請及時到醫院就診。經系統檢出后,時空伴隨者作為風險人群健康碼就會變色。如果要將黃碼轉為綠碼,只需要按要求進行核酸檢測,結果為陰性后就可以恢復。

  來源:沈陽網