為深入推進建筑業“放管服”改革,優化審批服務,減輕申請人負擔,提高管理效能,日前,省住房城鄉建設廳印發《關于部分建設工程企業資質證書實行電子證書的通知》,即日起,對省住房城鄉建設廳負責核發的建筑業企業資質證書、工程勘察資質證書、工程設計資質證書、工程監理資質證書、建設工程質量檢測機構資質證書實行電子證書,一并納入遼寧省電子證照系統統一管理。

  據介紹,電子證書以OFD格式文件為載體,加蓋“遼寧省住房和城鄉建設廳”電子印章,同時配套生成證書二維碼,與紙質證書具備同等法律效力。新核準的企業或資質證書信息發生變更及遺失補辦的企業,申請人可登錄遼寧政務服務網,選擇相應事項,經審批部門審核同意后,即可獲取相關專業資質電子證書。企業資質信息可通過住房和城鄉建設部、省住房城鄉建設廳、省政務服務網等相關網站查詢查驗,或掃描電子證書上的二維碼進行查驗。

  為做好紙質證書和電子證書銜接,我省明確,企業已取得的紙質證書在有效期內(含統一延期至2021年12月31日的企業)可繼續使用,新的建設工程企業資質標準實施后,持有上述資質證書的企業可按照有關規定進行換證。

  來源:北國網