新一輪德爾塔變異毒株新冠肺炎疫情在國內多地出現,截至11月16日,全國有高風險地區8個,中風險地區92個。其中,還出現了校園聚集性病例。面對全國疫情防控嚴峻復雜的形勢,自11月16日起,沈陽市衛生健康監督機構將開展冬季校園衛生監督檢查,從當日至學校寒假前,將對全市45所高校(校區)、636所中小學校全覆蓋檢查。

  沈陽市衛生健康監督中心學??瓶崎L王光宇介紹說,今年沈陽市衛生健康監督中心始終緊跟疫情防控形勢,在春季開學期間共檢查各類學校374所。此后,市衛生健康監督中心組織全市開展疫情常態化的中小學監督檢查,已完成對全市45所高校和636所中小學校全覆蓋檢查。此次新一輪德爾塔變異毒株新冠肺炎疫情在多地出現,尤其是出現高校聚集性疫情,也給沈城疫情防控提出了新的挑戰。此次冬季檢查將從11月16日延續至學校放假前,檢查范圍為全市45所高校(校區)、636所中小學校,重點檢查以下幾方面內容:

  落實學校傳染病防控各項防控措施。完善傳染病防控工作方案和應急處置方案,落實學校傳染病疫情報告制度、因病缺勤追蹤登記制度、復課證明查驗制度等要求。

  嚴格學生、教職員工出入校管理。每日掌握師生員工動態,做好缺勤、早退、請假記錄;嚴把校門關,在入口處張貼健康碼圖識,師生員工入校時嚴格進行身份核驗和掃碼測溫,外來人員還需查看健康碼、行程卡,所有人員健康碼和體溫正常、佩戴口罩方可進入等。

  全面加強消毒工作。加強教室、圖書館、體育館、衛生間等場所的清潔消毒,定期通風換氣。保持室內衛生清潔,垃圾及時清理。對公共區域高頻接觸物體表面,如門把手、課桌椅、講臺、樓梯扶手、電梯按鈕等,安排專人每日進行清潔消毒。

  加強宿舍寢室管理。學生宿舍嚴禁外來人員入內,安排專人負責宿舍的衛生管理和檢查門。宿舍勤通風、勤打掃,保持廁所清潔衛生,洗手設施運行良好,做好垃圾清理和日常公共區域消毒嚴格師生管理遵守校門管理。

  加強員工健康管理。校(樓)門值守人員、保潔人員和食堂工作人員應接種新冠病毒疫苗,工作期間全程正確佩戴醫用外科口罩或以上級別口罩,佩戴一次性手套。如出現發熱、干咳、咽痛、流涕、腹瀉、乏力、嗅(味)覺減退、肌肉酸痛等癥狀,應立即上報并及時就診,不得帶病工作。加強校內工地施工人員管理,進入校園及到崗工作應檢測體溫,查驗健康碼、行程卡。

  嚴格師生健康管理。師生應遵守學校校門管理規定,減少出校,加強個人防護,正確佩戴口罩,保持社交距離。符合接種要求的師生接種新冠病毒疫苗。在校期間自覺按照學校規定進行健康監測,一旦出現發熱、干咳、咽痛、流涕、腹瀉、乏力、嗅(味)覺減退、肌肉酸痛等癥狀時應及時上報,并按照相關規定就診。

  加強生活飲用水衛生管理,確保供水設施防護到位、消毒凈化設施正常運轉、貯水設施清洗消毒到位,保證水質安全。

  來源:沈陽網